SSブログ

7月のランチのお知らせ [ランチ・提供食]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

       期間限定ランチは7月7日(金)~12日(水)まで      (11時~14時の間でなるべく前日午前までに予約お願いします)

今回のランチは「初夏の旬野菜ランチ」
 
なかなか新しい料理の発想が沸かず、やっと思いついたのを試作したけど
 
思うほどの味にならず、もたついて 悩んでいました。
 
2人で食事の度に試食を食べ、飽きちゃった[exclamation]試食は落ち着いて楽しめないのです。
 
そしてやっと形になってホッとしたのが昨日の夜。
 
出来たランチポスターがこれ[exclamation]
 
2023-7月ランチ - コピー.jpg
 
  [かわいい]二つの味が楽しめるかりっとミニピザ[かわいい]
 
左半分が唐辛子味噌ベースのインゲンと肉のきんぴら風の和のピザ。
 
右がトマトソースベースのピザらしい美味しいピザ味で二つの味が楽しめます。
 
先月も1つのピザで2種類の味をやったら、好評だったので具を変え、今回も[exclamation]
 
piza4245 - コピー.jpg
 
[かわいい]爽やか夏野菜寿司[かわいい]
  
茄子とキュウリの梅和えをお寿司のネタにしてみました。
 
さっぱりして、暑い夏には最適な爽やかさです。主役は夏野菜[exclamation]
  
susi1126 - コピー.jpg
 
[かわいい]コリンキーとインゲンのハーブサラダ[かわいい]
 
ハーブの香りとコリンキー、インゲンとシークワーサーがマッチしたあっさりサラダ。
 
誰も植えていないレモンバジルが良い仕事してます[exclamation]
  
korinnki-1151 - コピー.jpg
 
[かわいい]ズッキーニの肉詰めボート[かわいい]
 
 ズッキーニが鶏肉を乗せて、船出する。お互いが相乗効果がバッチリ[exclamation]
 
上にハーブを乗せて、爽やかに[exclamation]
 
zukki-nu1135 - コピー.jpg
 
[かわいい]ミニキュウリケーキ風サラダ[かわいい]
 
こういうのが作りたくて、春に10㎝の大きさになるミニキュウリQ太郎を種蒔き。
 
最初はパンではなく、ミニキュウリのサンドイッチが作りたくて植えた。
 
が、いざ料理して食べてみると、サンドイッチ状に挟むとこぼして
 
食べ難いので、ケーキ風に改良しました。これなら手つかみでバッチリ[exclamation]
 
キュウリの上に、クリームに見立てたじゃが芋ピューレを乗せ、トッピング。
  
ソースは唐辛子マヨソースで、ピリッ[exclamation]と〆る。。。
    
爽やかさとクリーミーなじゃが芋と上のトッピングが満足感を与えてくれます。
  
kyuuri1114 - コピー.jpg
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
スイーツは、今ブルーベリーが採れ始めましたが、時間がなくて
 
目指すブルーベリースイーツを作れません。
 
なので、冬の暇な時期に研究試作したりんごプリンスイーツ。
 
もしひらめいたら、突然変わるかもしれません。ご了承下さい。ポスターです。
 
2023-7月りんごプリンスイーツ- - コピー.jpg
 
りんごは秋に手作り加工し、真空にして-38℃の冷凍庫で貯蔵したものを利用。
 
出来たのはりんごプリン[exclamation] 紅玉を使っています。
 
IMGP8500 - コピー.jpg
 
プリンがりんご味で美味しいです。この時期はさっぱり冷たいのがのど越し良いですね。
 
今、ブリーベリーも採れています。スイーツのどこかにかくれんぼさせたい[exclamation]
 
どこに隠れているかは、当日の「お・楽・し[exclamation]
  
IMGP8503.jpg
りんご濃縮ジュースを作り、卵とヨーグルトを程よくブレンド、蒸しプリンにし、
 
冷たく冷やしました。 上に紅玉シャーベ、周りに青りんごゼリーと
 
普通のりんごゼリーを散りばめ、涼しい色合いと味を楽しんで貰う。
 
IMGP8500 - コピー.jpg
 
冬に撮影したのでシクラメンですが、花はビオラになると思いります。
  
皆さん[exclamation]予約して食べに来てね~[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

[かわいい]

nice!(9)  コメント(5) 

nice! 9

コメント 5

HOTCOOL

夏野菜満載ですね^^
by HOTCOOL (2023-06-29 16:01) 

夏炉冬扇

いつもながらの「芸術品」ランチ。
地元では有名なんでしょうね。
コチラムシムシでした。
by 夏炉冬扇 (2023-06-29 18:43) 

さる1号

夏にリンゴというのがオツだなぁ
by さる1号 (2023-06-30 04:55) 

paulo

細かい心遣いがわかる夏野菜ランチレシピですね。
私はズッキーニの肉詰めボートを食べてみたい。
by paulo (2023-06-30 05:56) 

親知らず

手が込んでいて綺麗ですね。
目でも楽しいメニュー。素敵。
by 親知らず (2023-06-30 08:25) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。