法蓮草が余った時は粉に! [葉物野菜]
苺と法蓮草のサラダのために法蓮草をいっぱい植えた。
足りなくすると大変なのと発芽がするかわからないので、かなり多めに種蒔き。
殆ど発芽したため、半分以上余ってしまった。
生で食べるだけ食べて、その後は半分は茹でて冷凍、半分は乾燥させる。
法蓮草は冷凍しても、生の美味しさ、食感には全然負けるのでお浸しには使わない。
スムージーとか、スープなどある程度、加工して使うようにしたい。
もう一つの方法は乾燥。。。野菜を保存する方法は冷凍と乾燥しかないのだ
冷凍は簡単だけど、乾燥は手間が掛かる。
まず乾燥機に掛けて、しっかり乾かす。それだけで2日近く。
それを粉砕機に掛ける。この時点で、お茶のような風情に見える。
数分回して、蓋を開ける瞬間が、好き
まるで魔法の煙のように開けた瞬間、抹茶色の煙が現れる。
矢印の方向に、何気に見えるでしょう本当はもっと凄い魔法の煙なんです。
この煙の粉が、勿体なくもあり、ミステリアスでもあり、見てるのが楽しい
ほんの一瞬というのも、どんな具合に、どれだけの煙が現れるか想像し、
それを写真に収められるかも、私にとっては大きいのだ
一瞬なので、殆ど満足の行く写真が撮れないのが現状。。。やりながらは難しい。
この煙が収まったら、真空パックして保存。。。
あんなに山積みに有った法蓮草が、こんなコンパクトになってしまう。
それだけ濃縮されているのだろうが、助かるけどある意味 寂しくもある。
殆ど味は抹茶に近い、ほろ苦さとほんの少しの甘さがある味である。
これをクッキーとかパンに入れて使う予定。
出来れば、美味しいお手軽法蓮草スープが作りたいなと思ってる。
が、今は時間がないので、冬にでも研究してみたい
2023-07-31 22:33
nice!(8)
コメント(5)
サグカレーを作りたいなぁ^^
by さる1号 (2023-08-01 05:23)
粉にするんですね。
覚えておきます!
by HOTCOOL (2023-08-01 05:51)
天才ですね、お料理の★★★
by 夏炉冬扇 (2023-08-01 06:41)
法蓮草のパンやクッキー、美味しそうだし体に良さそう。
by 親知らず (2023-08-01 08:04)
味が抹茶に近ければ色々と使い道がありそうですね。
by paulo (2023-08-01 08:34)