種取りば~さん [畑・野菜(一般)]
この時期になると、出来れば自分の作った物で次の世代に繋げたい
それでなくても赤字なんだから、種代の経費を減らしたいという一心で種を取る。
まずは今年、可愛過ぎたオジギソウの種取り。
普通種は花が終わった後に花の所が黒くなって、種が出来る。
が、オジギソウにはそれが見当たらないオジギソウの種ってどんな風に出来るの
と、ネットで調べてみた。ありましたありました他の花とは違う感じでした。
これはまだ黒くなってないので、完熟させ、確実に取るためにお茶パックを被せた。
こうして置けば、他に飛んで、無くならないから・・・
黒くなって、まだくっ付いていた枝があったので、採って揉んで、種を取る。
オジギソウの種は買って植えたので、春にに見ていて 大きさがわかり、助かった。
ハーブの種も取る。先日はスイートバジルの種を取り、今回はシナモンバジルの種。
種と葉っぱと残ったゴミに分別。。。これが結構時間掛かる。
これを洗って、乾燥機に掛ける。
こんなに時間掛けて作業して、14時間位乾燥させるとこんなに少しになる。
一応、乾燥させて置いたけど、何に使ったらいいか、まだ考え中。
他のハーブと違って、ちょっと癖が強過ぎるのが難点
こうして手間を掛けたけど、駄目かも使えない方が強い気もする。
無駄だと思うけど、時々思わぬ美味しい発見があったりするんだよね
何でも発想から新しい物は生まれると思っているので、無駄だと思っても
やって仕舞う悪い癖。私って、かなり時間の無駄してるよね
2023-11-15 16:15
nice!(6)
コメント(4)
なんでもきちんとやられますね。素晴らしい。
by 夏炉冬扇 (2023-11-15 16:59)
バジルは大好き。
ペーストにしてドレッシングにしたら美味しいと思う。
トマトやチーズにかけて食べたいわ。
by 親知らず (2023-11-15 23:44)
何に使うか楽しみ♪
by HOTCOOL (2023-11-16 04:56)
それは無駄な時間ではありません。
その時間こそが次の一歩を踏み出す重要な時間です。
by paulo (2023-11-16 09:07)