今年は大根失敗! [大根・蕪]
今日は私の誕生日でした。でも干支展、ランチで忙しいので、干支展終わって
から、ゆっくり食べれる時にやります。今日は忙しさを予測して前に書いた記事。
青森の大根の植え時はお盆が終わるまでという言い伝えがある。
あまりに暑過ぎて、その時に植えると芽が出ない。秋冬野菜なので暑いと芽が出ない
特に私は黒マルチを掛けているので、土の中はかなり熱いのだ
涼しくなるのを待ち、種を植えるつもりでいたけど、いつまで経っても暑さが収まらない。
植え時がわからず、ずっと迷い、結局、半月以上経ってから種蒔きをした。
やっと芽が出て、ハラハラしながら様子を伺ってたら、かなり虫に食われた。
虫よけにとハーブのニームオイルを薄めて掛けたが、ひげおじさんが500倍に薄めた
ニーム液を丁寧に掛けた。濃かった所に丁寧に掛けたものだから、葉っぱが打撃を受け、
焼けてしおれてしまったのだ。全滅ではないが半分位駄目になってしまった。
遅く植えたので、なかなか大きくならない、毎日やきもきしていた。
急に寒くなったので、雪が降るまで食べれるようになるだろうかと心配だった。
何とか11月中旬に入ったら、食べれる位の大きさになり、少し安心。
が、安心もつかの間、今度は雪予報が出て、みぞれが降って来た。
急いで二人でみぞれの寒い中、ナイロンを掛けに畑に走った。
干支展の準備中なのに・・・
気温がマイナスになり、風が吹くと凍ってしまう。風を防ぐだけでだいぶ違う。
雪の中に埋まってる分には、反対に少し温かいから凍らないのだ
蕪とか人参は全部土の中だから、ほとんど凍る事はない。糖度が増し美味しい
だから、蕪と人参と長葱はそのままにし、雪を掘って甘いのを頂く。
いつもなら全部掘って、地下に保存して置く大根だが少しでも大きくしたい
もう一回雪が融けるはずだから、そのタイミングで、全部掘り起こすつもりでいる。
予報通り、次の日から雪で、大根は見えない状態の雪景色。
目安になる棒だけが頼り。。。掘り出す部分の目安に棒を立てて置く。
人参も蕪も出発点と終わりに棒を立てて置く。雪国の常識。。。
多分凍ってないはず。というかそれを願って、居間から雪景色を眺めている。
今年はいつもより少なく植えたのに、虫にやられたり、ニームにやられたり、
植え時がわからず、大きくならないし、踏んだり蹴ったりの年でした。
そういう年もあるよね
これからは温暖化が進むのだから、植え時を模索して行かないといけないだろうな
いつも沢庵作るけど、今年は少しか無しになりそうだ
干す時間がないから無理かな
2023-12-03 20:32
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コメント(5)
お誕生日おめでとうございます。
今年は暑すぎて農家さんは大変でしたね。
大根や根菜類、雪の下で無事に大きくなってますように。
by 親知らず (2023-12-03 21:18)
お誕生日。
なかよしが一番です。
こんなに雪が。野菜も大変だぁ~
by 夏炉冬扇 (2023-12-04 06:27)
お誕生日おめでとうございます。
素敵な一年になりますように^^
by HOTCOOL (2023-12-04 07:44)
お誕生日おめでとうございます。
自然が相手の仕事は大変ですが、今年も良い年を過ごせましたね。
by PauloBR (2023-12-04 09:12)
お誕生日おめでとうございます
雪で糖度が増した人参、美味しいだろうなぁ==)
by さる1号 (2023-12-05 04:28)