節分は鰯料理 [野菜料理・手作り料理・夕食]
昨日は節分。。。我が家はお決まりというか、ひげおじさんのこだわりで鰯料理。
毎年鰯尽くしで、鰯がそんなに好みでない私は、鰯かぁ~と・・・
作って貰ってる私が言う事じゃないんですけどね
でも、昨日の鰯料理は、美味しかったです。というか、食べ易かった
鰯というと臭みが難鰯料理3品出されると凹むんです。昨日の夕食はは2品。
秋に収穫した長芋をとろろ汁にして頂いたので、ご飯が進む
おまけにあまり作らない味噌汁もついてたので、お腹いっぱいになりました。
美味しかったぁ~
初めて植えた長芋がこういう風に生かされ 美味しいと今年はもっと多く長芋作るぞ
と、そんな気にさせたとろろ汁でした。
鰯が今高くて、目刺しが売ってなかったと・・・口の中に明太子が入った大きめの鰯。
これが意外に明太子で臭みが消え、美味しかった一尾というのも良かったのかも
もう一品は鰯の甘酢漬け。
甘酢で臭みと苦みが消え、食べ易い美味しさだった。
いつもは定番のように目刺しと生姜煮があったのですが、今回は違った。
毎年、これでいいんだけどなぁ~(笑)
後はワカメの酢の物と昆布煮
今日から立春。。。まだ寒いけど春が来て、明るい年になって欲しいと願います。
前日の2月2日の日は珍しく、ヒレカツとエビフライ。
家はエビフライ余りやらないんだけどたまに食べると揚げたてエビフライ美味しい
ヒレカツと両方あるから、より美味しく感じるのかな
野菜の白和え・・・健康に良いし、美味しいし、good
キムチと白滝と人参の子和え・・・箸休めにちょうど良いです
とにかく ここ数日吹雪が多い 真冬日が続いてました。
そんな時でも、雪が小止みになるとまりんを散歩に連れて行くんです。
それなりにちゃんと歩いてくれるのが嬉しいです。
いつもならこの時期、必死になってお雛様を作ったり、飾りつけしてるけど
今年はやらないと決めたので、気持ちが楽です
でもそういう時に限って、お雛様飾ってますか孫が生まれたのでと電話が来る。
気軽に飾れて、仕舞えるだったら飾るけど、凄い労働量なんだよ。。。
今年は休みたい気分だけど、一度出さないと出したくなくなるだろうなぁ~
2024-02-04 16:01
nice!(9)
コメント(5)
お雛様、3年くらい前にかざつたなぁ…です。
鰯、好きですね。
by 夏炉冬扇 (2024-02-04 17:56)
エビフライいいなー
by HOTCOOL (2024-02-05 04:04)
ここも髭おじさんが愛を込めて作ってくれた料理は嫌いでも美味しいって言わなくっちゃね。
by PauloBR (2024-02-05 06:51)
そうか、お雛様出さなくちゃ。
by 親知らず (2024-02-05 08:19)
お雛様、昨日出しました
ウチのは手軽に飾れるのだから出すのも楽なのです
by さる1号 (2024-02-06 06:34)