SSブログ

アスパラと山菜の食事 [野菜料理・手作り料理・夕食]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

アスパラが毎日採れている。朝のサラダにも夕食にもアスパラは活躍する。

この日の夕食。。。

アスパラをまとめて鳥肉ハンバーグで包んで、甘辛で焼いた。

超美味しかったよ[exclamation]絶品なたれの味だった[exclamation]

IMGP3665.JPG

生の山ウドを甘味噌だれで頂く。植えてるウドを取ってすぐだから生で食べれるのです。

茹でるより、歯ごたえがあって、美味しいです[exclamation]

IMGP3668.JPG

うどのいらない所(皮とか)と人参、コンニャクを入れたきんぴら。

ちょっとだけ、ほろ苦くて余り物で作ってるけど、牛蒡より美味しいですよ[exclamation]

IMGP3666.JPG

前日に買って来たイカメンチと焼き明太子

IMGP3670.JPG

漬物2種(大根の塩麴漬け、更新大根の甘酢漬け)

IMGP3667.JPG

美味しくいただきました[exclamation]

そろそろ山菜も終わりに近づき、今はフキですね。ウドはだいぶ硬くなって来たので、

芽しか食べれません。山菜って暑くなると、雨が降らないとすぐ硬くなっちゃうんですよ[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(8)  コメント(7) 

nice! 8

コメント 7

HOTCOOL

アスパラの肉巻き好き♪
by HOTCOOL (2022-06-03 04:05) 

夏炉冬扇

アスパラは以前作ってうまくできませんでした。
お料理、レパートリー豊富ですね。★★★
by 夏炉冬扇 (2022-06-03 07:15) 

親知らず

アスパラ好き♡
by 親知らず (2022-06-03 08:08) 

paulo

アスパラの鶏肉巻きはよくできていますね。
ワインが合いそう!
by paulo (2022-06-03 09:07) 

さる1号

採りたてアスパラいいなー
うちはいつもシナシナです(哀
奥さんが買ってくるだけで使わなくて、シナシナになってからレシュキューで自分が使うことに・・・
by さる1号 (2022-06-04 06:56) 

mutumin

アスパラは作るのが難しいです。苗も種も高く、時間も3年掛かり、お金も掛かるし、難しい野菜ですね。どんだけ投資してるかわかりません。
アスパラは取り立てと1週間経ったのでは格段の味の差があります。
茎を見るとわかります。ましてやシナシナだと市場まで出るまで3日とみても2週間経っているのではないでしょうか?そうなったら、もうアスパラの美味しさはないですよ。
by mutumin (2022-06-04 08:57) 

まほ

ウドの皮のきんぴら良いですね。
大根の皮もきんぴらになります。
by まほ (2022-06-26 12:08) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。