アスパラと山菜の食事 [野菜料理・手作り料理・夕食]
アスパラが毎日採れている。朝のサラダにも夕食にもアスパラは活躍する。
この日の夕食。。。
アスパラをまとめて鳥肉ハンバーグで包んで、甘辛で焼いた。
超美味しかったよ絶品なたれの味だった
生の山ウドを甘味噌だれで頂く。植えてるウドを取ってすぐだから生で食べれるのです。
茹でるより、歯ごたえがあって、美味しいです
うどのいらない所(皮とか)と人参、コンニャクを入れたきんぴら。
ちょっとだけ、ほろ苦くて余り物で作ってるけど、牛蒡より美味しいですよ
前日に買って来たイカメンチと焼き明太子
漬物2種(大根の塩麴漬け、更新大根の甘酢漬け)
美味しくいただきました
そろそろ山菜も終わりに近づき、今はフキですね。ウドはだいぶ硬くなって来たので、
芽しか食べれません。山菜って暑くなると、雨が降らないとすぐ硬くなっちゃうんですよ
2022-06-02 18:58
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コメント(7)
アスパラの肉巻き好き♪
by HOTCOOL (2022-06-03 04:05)
アスパラは以前作ってうまくできませんでした。
お料理、レパートリー豊富ですね。★★★
by 夏炉冬扇 (2022-06-03 07:15)
アスパラ好き♡
by 親知らず (2022-06-03 08:08)
アスパラの鶏肉巻きはよくできていますね。
ワインが合いそう!
by paulo (2022-06-03 09:07)
採りたてアスパラいいなー
うちはいつもシナシナです(哀
奥さんが買ってくるだけで使わなくて、シナシナになってからレシュキューで自分が使うことに・・・
by さる1号 (2022-06-04 06:56)
アスパラは作るのが難しいです。苗も種も高く、時間も3年掛かり、お金も掛かるし、難しい野菜ですね。どんだけ投資してるかわかりません。
アスパラは取り立てと1週間経ったのでは格段の味の差があります。
茎を見るとわかります。ましてやシナシナだと市場まで出るまで3日とみても2週間経っているのではないでしょうか?そうなったら、もうアスパラの美味しさはないですよ。
by mutumin (2022-06-04 08:57)
ウドの皮のきんぴら良いですね。
大根の皮もきんぴらになります。
by まほ (2022-06-26 12:08)