トウモロコシ料理 [野菜料理・手作り料理・夕食]
台風は青森には来なかったようで、影響ほとんどなく、助かった
が、台風が来るまでは、妙に蒸し暑くて(今日の朝まで)その後が寒くて、20℃ない
16時で15℃は寒過ぎだよ
美味しいトウモロコシを消化するためにひげおじさんが作った夕食。。。
茹でトウモロコシ
トウモロコシご飯
トウモロコシご飯を炊く時、芯を入れるのが美味しさの秘訣出汁が出るんですよ
しゃぶしゃぶサラダ
手作り福神漬け、枝豆、大根菜のお浸し
次の日の朝食。。。
ひげおじさん作トウモロコシの皮で包んだ蒸しパンが超美味しかった
皮を剥いて食べるのだけど、同じ生地なのに、ホイルに入れたのと全然味が違う。
皮から出汁が出てるんだなと思った。
朝サラダ
蕪の葉っぱが食べたくて、植えています。ベビーリーフの中にも蕪の葉っぱは入ってるよ
蕪の赤ちゃん、美味しいですよ
デザートはメロン。。。
去年よりは美味しくないけど、普通に美味しいです
メロンって、蔓に付けて完熟するのと、採って追熟するのでは甘さが違うという事が
食べてみて、はっきりわかった。
ブルーベリーもまだ少しだけ採れていて、今は果物の宝庫です
ブルーベリーで早生と、中生と晩生があるから2カ月半も採れているんです。
さすがにもう終わりだけど・・・ 木を増やして、初めてわかったそれに美味しい
ブルーベリー、色んな料理、スイーツに利用できるので、最高
2022-09-20 16:05
nice!(9)
コメント(4)
豪華な手作り料理。
トウモロコシの蒸しパン、食べたい。
by 夏炉冬扇 (2022-09-20 18:59)
トウモロコシご飯おいしいよねー
by HOTCOOL (2022-09-21 04:33)
カラフルでどれも美味しそう。
トウモロコシの皮で包んだ蒸しパンは斬新!
ヒゲおじさんは本当に素晴らしいシェフねぇ。
by 親知らず (2022-09-21 08:19)
芯を入れるともっとおいしくなるって大発見です。
ココではとうもろこしをミキサーで砕いでそれを蒸してお餅のようにして食べますよ。
by paulo (2022-09-21 11:13)