SSブログ

いつかのランチのためのリンゴケーキを研究 [ランチ・提供食]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

りんごシャーベを作って、それを利用したりんごプリンを作った。

それと並行して、りんごケーキも試作していた。飽きるわけだよね[exclamation]

少しずつしか食べてないけど、何種類もリンゴスイーツの試作食べるので

どんどん太って行くし、飽きて来ちゃう。不味い、美味しいはわかるだけに

これは、行かんなぁ[exclamation]と思う物は、食べるのが進まない。

そんな試作の第一弾は、どちらもタルトタタンのようにシャーベを上に乗せてみた。

下の台はタルト生地ではなく、ケーキでやってみた。

美味しいけど、ちょっと中途半端でケーキとしての美しさを表現できない[exclamation]

私のケーキの定義は、見た時「食べたい[exclamation]どんなに美味しいんだろう[exclamation&question]」と感じる事だ[exclamation]

DSC_9269.JPG

次に考えたのが、クランブルを作って、上にクランブル乗せ、ケーキとタルト的な

感じも味わえる事。それでいて、りんご感満載に口に溢れる雰囲気を出したい[exclamation]

クランブルとは、タルト生地をボロボロにしたイギリス生まれのお菓子である。

3種類(ケーキ生地に生のりんごを入れた物、りんご煮を入れた物、ジャムを入れ)

4番目の黒いのがクランブルだけを同じ時間焼いたら、焦げちゃった。

生は膨らむけど中がスカスカだし、煮りんごでしっかり味と形が残ってるのが美味しい[exclamation]

上に半分掛かってるのがクランブル。半分にしたのは ある方が良いのか,無い方が良いのか[exclamation&question]

結局、私が考えたある方が断然、濃厚ケーキに感じて美味しい[exclamation]食感も良い[exclamation]

IMGP8482.JPG

次は、牛乳がいいのか、ヨーグルトが良いのか[exclamation&question]試した。

IMGP8491.JPG

結局、りんご煮を入れて、ヨーグルト仕込みで、クランブルを乗せたのが美味しかった[exclamation]

IMGP8492.JPG

この美味しさを伝えるために、また盛り付けをあれこれ考える事2日。。。

もちろん焼物屋さんなので、器との合わせも大切[exclamation]ジャ~ン[exclamation]出来たのがこれ[exclamation]

IMGP8547 - コピー.JPG

ケーキ生地の中にうっすらと均等に並んだりんごの層が見えませんか[exclamation&question]

IMGP8548.JPGIMGP8548 - コピー.JPG

上から写真撮ると・・・

IMGP8528.JPG

マシュマロとりんごシャーベの融かしたもの(りんごのワイン煮)と花を添える。

上には見え難いですが、先日作った干しりんごを乗せています。

美味しそうに見えるでしょう[exclamation]色んなりんごの形が味わせる「リンゴケーキ」です。

バッチリ[exclamation]これで、美味しいリンゴスイーツ、2種類出来ました。

美味しいりんごが採れない夏でも、美味しいリンゴが味わえるって、最高[exclamation]

わぁ~[exclamation]お客様の反応が楽しみだ[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]    [ぴかぴか(新しい)]

[exclamation]

nice!(8)  コメント(6) 

nice! 8

コメント 6

HOTCOOL

うわーこれは食べてみたい!
by HOTCOOL (2023-02-11 18:17) 

夏炉冬扇

出来上がりましたね。
苦労の作品。器まてでも★★★
by 夏炉冬扇 (2023-02-11 18:21) 

さる1号

ヨーグルト仕込みかぁ
なるほど、こりゃ自分も試してみなければ

by さる1号 (2023-02-12 07:58) 

親知らず

綺麗ですね。これはワクワクします。
by 親知らず (2023-02-12 08:17) 

paulo

材料から器までDIYってことですよね。
コレって今まで聞いたことありませんよ!
by paulo (2023-02-12 09:41) 

夏炉冬扇

ザボン漬けはお菓子です。昔はザボンの皮で作っていました。そのザボン、今は晩白柚と呼びます。こちら。
https://www.kurashiru.com/recipes/5f174e2a-7c86-445d-891f-667efd0327e2
by 夏炉冬扇 (2023-02-13 20:34) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。