2023-雛ランチ・雛スイーツ [ランチ・提供食]
◆2~3月の雛ランチのお知らせ◆
雛展のランチは2月27日(月)~3月5日(日)の7日間です。
(11時から14時の間で30分刻みで前日午前までの予約でお願いします)
雛展は25日からなので、日にちを間違わないようにお願いします。
まずは美味しそうなポスターから・・・ それがこちら
主役はやっぱり雛おこわ
雛に相応しく、栗、安納芋、紫芋、南瓜、人参、枝豆などを入れて、華やかなおこわ。
田舎臭い手作りのたくあんが雛おこわを引き立てています。
雛おこわにはおすまし
出汁が効いて、ゆずの香りが優しい、おすまし。
根野菜も入ってますが、オクラ、花オクラ、里芋のネバネバ野菜がのど越し良し
三根サラダ人参マリネ
三根とは、大根、レンコン、ヤーコンで、ゴマドレッシングで頂く。
根野菜の歯切れの良い食感が堪らない人参マリネは ほど良い甘さが美味しいサラダ。
安納芋のチーズ柔らか干し芋カツ
自然の甘さの安納芋を肉食感の柔らかさの干し芋にしあげ、チーズを挟んだカツに
卵でより優しく他では味わえない美味しさですよ
落花生の煮豆
落花生の贅沢な煮豆は、しとやかな美味しさ
紅芯大根のお花甘酢漬け
スイーツはまた新しい雛スイーツを考えました 出来た雛スイーツはこれ
お雛さまとお内裏様の着物の色模様が違うでしょうこれは餡の中身の違い。
和菓子の餡はサツマイモで、種類は金時芋です。この場合はホクホク系の方が合います。
お雛様は紅玉りんごシャーベを融かして入れました。りんごの甘酸っぱさがgood
お内裏様は栗が入っています。マロングラッセ細かく切って入れてみました。
もちろん芋と栗、合わないはずがありません。
マロングラッセが無くなったら、渋皮煮になるかもしれません。
(だってマロングラッセ5日も掛かるから・・・)
そんな2種類食べれる和菓子雛達。。。切って食べてみました
「う~ん美味しい」 唸る美味しさですよ
これと組み合わせたのが、日本古来の甘酒。。。もちろん手作りです
この甘酒に融かしたマシュマロを乗せたら、バッチリ
実は・・・この組み合わせに辿り着くまで、かなりいろんな試作を重ねました。
りんごジャム、苺ジャム、カシスジャム、柚子、餡子、クッキー等々…
その結果は意外な組み合わせ組み合わせを変え、同じ物を食べる苦しさは大変でした。
料理とは、合わないと思っても、何でも組み合わせてみる事で新しい発見があります。
それを見つけた時が「目から鱗」なんですよ
こんな感じで、新しい発見と共に雛ランチが出来たのでした。。。
皆さん、食べてこの美味しさを実感してみてね
ランチは予約が必要です
2023-02-14 16:00
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コメント(4)
手が込んでいますね。
たちまち予約一杯ですね。かないません、とても。
by 夏炉冬扇 (2023-02-14 18:27)
繊細なランチですねー
by HOTCOOL (2023-02-15 05:43)
どれもこれも美味しそう。
人参マリネだって美味しかったもん。
by 親知らず (2023-02-15 08:02)
今回もよく考えられたイベントになりましたね。
お客がきすぎても困るでしょうけど、人気になりますよ。
by paulo (2023-02-15 09:38)