SSブログ

乾燥苺を作る [苺]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

1カ月半前の話ですが・・・

5月に苺の葉っぱを乾燥させて苺葉茶を作った。(写真撮り忘れた)

苺葉のお茶はとっても体に良いのです。ググると・・・

いちごの葉には「ケルセチン」が多く、玉ねぎの約10倍程含まれています。 ケルセチンとはポリフェノールの一種で、血液をサラサラにする効果があると言われています。 また、いちごの葉には、美白効果や抗酸化作用があるとも言われています。 

葉っぱを煎じて飲んでみたが、味気ないのと、苺葉とはわからないので、

それに苺の実を入れたいと思い、苺が採れていたので乾燥苺を作る事にした。

まずは大量の苺を二人で切る。

43788.jpg

乾燥機に並べ、6段になった。

43786.jpg

70℃で20時間近く乾燥させたのがこれ[exclamation]小っちゃくなっちゃう・・・[もうやだ~(悲しい顔)]

43847.jpg

くっ付いて中々剥がれず苦労した。敷いてる網をひっくり返し、串で突っつく。

43845.jpg

あんなに有った苺も乾燥するとこんな量である。乾燥材を入れて、保管。

43844.jpg43843.jpg

早速、苺葉茶を作り、乾燥苺を入れた。

DSC_9413.jpg

あまり苺感がないので、香りを爽やかにするためにミントの葉を入れてみた。

DSC_9414.jpg

私的にはこれに満足できなかったので、まるごと苺のコンポート(ジャム)を入れた。

DSC_9416.jpg

こんだけ苺を入れると甘いのもあり、確かに美味しくはなる。

だけど、かなり手間と苺をいっぱい使っているが、それほどの効果は感じられない。

やってみて もう少し「苺だ[exclamation]美味しくて体に良いぞ[exclamation]という物にしたい[exclamation]

もうひとひねり、発想を変えたいな[exclamation]

出て来い[exclamation]出て来い[exclamation]私のインスピレーション[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(8)  コメント(4) 

nice! 8

コメント 4

夏炉冬扇

ヘッ、とびっくりの苺加工。
極めるんですね、何事も★★★

by 夏炉冬扇 (2023-07-18 20:22) 

HOTCOOL

でてこーい、インスピレーション!!
by HOTCOOL (2023-07-19 04:37) 

親知らず

大手紅茶メーカーは苺の香りづけを頑張って製品化しているので、乾燥苺で同じ効果を出そうと思ったらジャム並みに入れないと駄目って事なのね。
by 親知らず (2023-07-19 08:38) 

paulo

考えたことをすぐに行動にできるタイプだから、
いい製品ができるのは時間の問題ですよ!
by paulo (2023-07-19 09:22) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。