花オクラを保存するための工夫 [オクラ・花オクラ]
花オクラは一日花である。一日しか使えないので ほとんどが捨て物。
何とかしたい保存方法や料理法を色々考える。保存は冷凍か乾燥しかない。
そのまま冷凍すると、味には凄い違いがないが、すぐ茶ばみ不味そうに見える。
花オクラは、体に良いだけでなく、あの黄色の綺麗な色も大事
花が茶色くなると、枯れたイメージが強く、美味しそうに見えない
今年初めて、乾燥してみた。
綺麗だけど、利用の仕方がわからないのと、綺麗に乾燥させるのに手間が掛かる。
この乾燥したのを麦茶に入れてみた。美味しくなかったし、苦みも感じる。
いつも食べてる茹でて出汁漬けにし、冷凍したらどうだろうと・・・
早速作業開始。。。それをやる前にやり方を考え、準備する。
出汁汁をひげおじさんに作って貰い、花を1個ずつ茹でて貰う。
1個の花オクラに対しての出汁の量を決めたり、真空パックする方法を考える。
どこでパックするか,印を付け、同じように出来るように考えた。
60パック作った後、冷凍して、それを1個食べてみたけど違和感なし
これの水煮タイプも作ってみた。
並行して、花オクラを利用した料理も作ってみる。
花オクラゼリー・・・美味しいけど、思ったほどゼリー効果は感じられない
花オクラと茄子と茗荷と青じそとごま油で和えてみた。
味を想像して、美味しそうに感じた割には、間が抜けた味。
ネット見てやったけど、改良あり。
こんな感じで、時間に追い立てられながらも、日夜花オクラの保存、利用法を
考えている。でも、そろそろ無くなる時期。。。
その前に、早く考えなくっちゃ
2023-09-13 16:00
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コメント(5)
花オクラと茄子と茗荷と青じその、生姜と鰹節のせて醤油かけ回したらいいアテになりそうだ^^
by さる1号 (2023-09-14 03:58)
食べるペースのほうが早いのね^^;
by HOTCOOL (2023-09-14 04:32)
工夫がすごい。
情熱あってこそ★★★
by 夏炉冬扇 (2023-09-14 07:48)
畑仕事だけでも大変なのに、加工まで手間暇かけて大変。
体調には気を付けて下さいね。
by 親知らず (2023-09-14 07:56)
生産、研究開発、加工、マーケティングまで!
『すごい!』と言うしか言葉が見つからない。
by paulo (2023-09-14 10:06)