SSブログ

ハーブの蒸留 [ハーブ]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

生のレモンバジルのハーブティーが美味しかったので、生葉がない時でも

美味しく飲めないか[exclamation&question]と考えてみた。今まではただ捨てていたハーブ。

まずはレモンバジルを採って来て、洗って乾燥用と蒸留用に分ける。これが面倒。

PXL_20231022_073959325.MP.jpg

乾燥機で乾燥させた。

PXL_20231023_032347881.jpg

今度は借りた蒸留機で蒸留。鍋の中に水と葉っぱを入れ、火をつける。

初めてやるのでドキドキ[exclamation]

PXL_20231023_025653684.jpgPXL_20231012_235229321.jpg

やり始めて沸騰し、100℃を超えて来た所で、火を弱める。

蒸留したレモンバジル水がぽたぽたとしずくのように落ちて来る。

IMGP2492.jpgIMGP2497.jpg

それをそのまま飲んでみた。レモンバジルの香りがする透明な水である。

ペットボトルに入れ、冷蔵庫に保管した。

今度は、生葉、乾燥、蒸留水(この順序で置いてある)でハーブティを作った。

PXL_20231024_065817089.jpg

上からみたのと、横からみた写真。蒸留したのは透明なので白のカップにした。

PXL_20231024_070003089.jpgPXL_20231024_070021776.jpg

飲んだ結果、ダントツ生葉のレモンバジルハーブティーが美味しかった。

次は蒸留したティー。最後は乾燥したティー。

売ってるのは乾燥葉。それだけしか飲んだ事がないとそれがハーブティーの味だと

思って飲んでいる。でも、ハーブティーの本当の美味しさは生の葉っぱを使った

フレッシュハーブティーだという事がはっきりわかった[exclamation]

蒸留したのはそれなりに炭酸にして飲んだり出来るかな[exclamation&question]という意味では良いかな[exclamation]

と思い、真空パックの袋に入れて、冷凍もしてみた。

フレッシュハーブティーの美味しさを知ってると、乾燥葉をハーブティーとして

飲まなくていいかな[exclamation&question]と・・・

せっかく乾燥したので、他の乾燥ハーブと合わせて、ハーブ塩とかで調味料として

使ってみるのはどうだろうか[exclamation&question]と、今は考えている。冬仕事だな[exclamation]


nice!(8)  コメント(4) 

nice! 8

コメント 4

HOTCOOL

ハーブティはあまり飲みませんわ。。。
by HOTCOOL (2023-11-22 04:04) 

親知らず

そりゃ生の方が美味しいでしょう。乾燥したら香りが少なくなるもん。
ハーブって思いの外強いし増えるのね。
by 親知らず (2023-11-22 08:22) 

paulo

生が一番美味しいんだ!
一度でいいから紅茶の葉かお茶の葉を生で淹れて飲みたくなった。
by paulo (2023-11-22 08:43) 

夏炉冬扇

なんでもやってみるんですね。
すばらしい。お若いです。
by 夏炉冬扇 (2023-11-22 17:39) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。