朝の花オクラ風景 [オクラ・花オクラ]
朝6時過ぎ。畑に行くと花オクラが一斉に咲き始める。今旬である
咲き始める時なので、この時に収穫すると、たたむのが楽なようである。
半開きなので、折り畳み傘のように畳んで冷蔵、冷凍してるひげおじさんは
毎日のように収穫してるので、収穫のタイミングや収納の仕方がわかって来た。
朝起きると、寝ぼけ眼で花オクラを収穫してるひげおじさん。
採れ始めてから10日間、下から咲いて来て 上の方に来てるので、そろそろ終わりかな
花オクラは食するとトロトロ粘りがあるので、オクラを品種改良したものだと
ずっと思っていたが「トロロアオイ」という別物の花だった。
トロロアオイは、アオイ科トロロアオイ属の植物。オクラに似た花を咲かせることから花オクラとも呼ばれる。原産地は中国。この植物から採取される粘液はネリと呼ばれ、和紙作りのほか、蒲鉾や蕎麦のつなぎ、漢方薬の成形などに利用される。
簡単に覚えるには「野菜のとろろ」なんだなと、料理をやってみて 思った。
四角豆「わこさま」がどんどん広がって来て、天井に侵入。。。
四角豆もだいぶ成って来た。
が、2日位しか日持ちがしなく、冷凍出来ないので、持て余し気味。。。
サラダに入れるか、天ぷら、和え物位で、料理のレパートリーが拡がらない
花オクラは来年も植えるけど、「わこさま」は来年からは植えないつもり
以前植えてダメだと思っても、こうして2度目の挑戦で色んな収穫があった
花オクラは私にとって、大きな進歩である。
初めては必死で見えない事も、2度目で見えて来ることもある