SSブログ

朝食サラダの流れ変化 [サラダ生活]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

我が家は毎朝サラダは欠かせない[exclamation]朝食だけは一日の始まりなので、しっかり食べる。

その朝サラダの生野菜が今の時期、無くなっている。

基本野菜はよほどじゃないと買わない。

冬は根野菜が基本だが、長葱、人参と白菜とキャベツは雪を掘ると少しある。

12月12日にハウス仕舞いの時、土根付きのまま発泡スチロールに葉物を保存した。

サラダ春菊、レタス、ベビーリーフが正月まであって、美味しく食べていた。

が、それも底をついて来て、レタスが消え・・・ベビーリーフが消え・・・

と定番サラダが日が経つに連れ、変化して来ている。

まだ、レタス、ベビーリーフがあった頃の2日間のサラダメニュー

12月終わり頃に少しはミニトマトも残っていて、次男たち最後のトマトも食べた。

ドレッシングは人参ドレッシングで、さっぱりで美味しい[exclamation]

IMGP0392.JPG

この日は2種類のカリフラワー(白と黄色)も入っている。

IMGP0483.JPG

レタス、ベビーリーフ、サラダ春菊、レタス2種類、白蕪、もものすけ蕪、

、カリフラワー、3種類のパプリカ、煮大豆と10種類以上の野菜が入っている。

昨日のサラダ。

IMGP0785.JPGIMGP0788.JPG

そう[exclamation]レタス、ベビーリーフが消え、千切りキャベツと紫白菜が加わり、

パプリカは色付きが無くなり、緑だけ。。。(パプリカ収穫してからでも1カ月持ってます)

豆は家にあったインゲンと金時の古い豆を水煮して、サラダに使っている。

最近ハマっていて毎日食べてるのが豆類をサラダに入れる事。特に大豆が美味しい[exclamation]

タンパク質が採れて、なおかつ美味しいからバッチリ[exclamation]

それともう一つハマってるのが井上誠耕園のオリーブオイル。好き過ぎて、お取り寄せ。

IMGP0791.JPG

この前までのレモンオリーブオイルは季節限定でないので、ネーブル。。。

その他、採り立てのみどりのオリーブと完熟の赤のオリーブと魚に合うハーブオリーブ。

買ってみたけど、私は柑橘系が好きなようである。

パンは毎日オリーブオイルを付けて食べている。

最近作って食べている朝パン。

りんごパン2種類

IMGP0581.JPGIMGP0582.JPG

きな粉クルミパン

IMGP0484.JPG

次男が美味しい[exclamation]と盛んに付けて食べていた、主人が作ったりんごバタージャム。

焼き立て食パンに付けて食べます。

IMGP0786.JPGIMGP0789.JPG

なるべく朝はしっかりと食べ、体に良いとされてる物を食べるように心掛けている。

オリーブオイルはお取り寄せなので、贅沢してるけど、後は自分ちの野菜だから

お金は掛かってない。

ある食材で、ふんわり幸せな朝食を目指し、毎日美味しいサラダとパンを作っている。

これって、ある意味最高な贅沢だよね[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]    [ぴかぴか(新しい)]

nice!(14)  コメント(14) 

nice! 14

コメント 14

pn

リンゴ「バター」ジャムとなっ?
by pn (2019-01-11 23:11) 

まほ

りんごバタージャムとなっ!?その2(笑)
「ある意味」ではなく、本当の意味で贅沢です。
ありそうで無い素晴らしいことですよ♪
by まほ (2019-01-12 01:41) 

HOTCOOL

次は自家製オリーブオイルに挑戦なのかな(笑)
by HOTCOOL (2019-01-12 04:40) 

mutumin

pnさん・・・私はただのりんごジャムの方が好きだけどね。
by mutumin (2019-01-12 08:16) 

mutumin

まほさん・ただのりんごジャムよりコクが出るという感じなので、若者好きなんでしょう。
朝に満足したら、一日が楽しく過ごせる気がします。
by mutumin (2019-01-12 08:18) 

mutumin

HOTCOOLさん・・・青森はオリーブ採れないから無理です!
by mutumin (2019-01-12 08:19) 

yakko

おはようございます。
豊かな朝食ですね〜 まさに健康の源ですね(^ ^)
by yakko (2019-01-12 08:21) 

mutumin

yakko さん・・・ yakko さんも頑張ってらっしゃるから、お互い頑張りましょう!
by mutumin (2019-01-12 08:27) 

親知らず

私もリンゴバタージャムが気になるー。
by 親知らず (2019-01-12 08:42) 

paulo

ココではオリーブオイルはすべてのレストランにあるほど定番のドレッシングですがレモン入りはありませんので試してみます。
by paulo (2019-01-12 11:48) 

mutumin

親知らずさん・・・若者は好きみたいです。りんごジャムをコクを出した感じです。色も綺麗なままで、冷蔵庫に入れて置けば、意外に無添加でも日持ちします。
by mutumin (2019-01-12 16:31) 

mutumin

pauloさん・・・ただレモン入れたのと違う気がします。レモンの酸っぱさもないオリーブオイルで、掛けてパンに付けて食べるとふわっとレモンっぽい香りが来る位です。レモンだと言われないとわからない味。そこが何とも言えず良いんですよ。
by mutumin (2019-01-12 16:34) 

さる1号

リンゴバタージャム!美味しそうだ
シナモンも入れたいな
by さる1号 (2019-01-13 05:50) 

mutumin

さる1号 さん・・・ さる1号 さん、シナモン好きだもんね。
by mutumin (2019-01-13 15:54) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。