12月のスイーツ作りに苦戦 [ランチ・提供食]
ずっとずっと12月のランチとスイーツを考えていた。
でも、来年は辰年なので、辰をスイーツにするなんて、考えられない
何も辰に拘らなくてもいいじゃないかと、自分に言い聞かせる。
しかし、正月っぽい 夢のようなスイーツを作りたいと思っても発想が浮かばぬ
とりあえず、ずっと気になっていた里芋プリンを検索し、5種類作ってみた。
紫芋プリンが一番美味しいが、私は里芋をプリンにしたい
どれも不味くはないけど、また食べたいと思う里芋プリンがない
プリンは上3つはゼリープリン、下2つは焼きプリンである。
どれもピンと来ないランチやスイーツを決定する時、自分に必ず問うのは、
「貴方、これお金出して食べたい何度もリピートしたい」と・・・
ひげおじさんにも食べさせてみた焼きプリンの左下が一番好きかなと言う。
1日かけて5種類作って全部ボツにするのも悔しいが,直すにもイマイチ決め手がない。
で、考えを原点に戻し、「プリンだと思うから、あのいつも食べてるプリンを
思い浮かべるけど、そうでない使い方は出来ないだろうかと考えてみた。
それとこの5種類はどっこいどっこいなので、全部絞り出してクリームにし、
使えないだろうかと、考えてみた。そしてクリームとして試食。
絞り出しているうちにインスピレーションが沸いた。
そうだこの中から美味しい色の違う3つを使って雲のようなクリームにしよう
つまり、添え物的使い方なら、量は少しで良いし、違う味が3つ食べられる。
次に考えたのが龍が幸運を呼ぶ水晶の玉を持っている。
それをスイーツにしてみよう
ハートりんごの丸い炭酸ゼリーとりんごでバラを中に入れてみる。
カシスベリーのジャムを入れ込んでみる。金の粉も散らして高級感も出す。
透明の水晶イメージに金の粉を入れた炭酸ゼリー
全部集合させて、試食。。。
炭酸セリーで味がないので、これに先日試作で作った紅茶シロップを掛ける。
紅茶シロップとカシスベリーゼリーの相性がgood
金の輝きが色を引き立てます。スルッとのど越しが良く、美味しいんです
この金の粉、パン教室で買ったのですが、高いんですよ
勿体ないとずっと使ってなかったので、今回使ってみました。
こんな感じで、里芋プリンもゼリーも量はレシピの1/3とか1/4量で作ったけど
食べ切れいないこの3日間毎日食べて飽きてしまった。
一つのスイーツを作り上げるのに何日も掛かるし、全部食べてると血糖値が上がる。
美味しい物を作るために自分の体を悪くしたくないですね。
勿体ない世代だから、捨てる事が出来ない性分も邪魔してる。
やっと、スイーツも決定したので もう食べなくていいなまだ残ってるけど・・・
スイーツってちょっと食べるから美味しいんです。
2023-11-17 16:40
nice!(8)
コメント(5)
ウチノランチは家庭料理です。900円。
by 夏炉冬扇 (2023-11-17 20:53)
ちょこっと食べが美味しいよね^^
by HOTCOOL (2023-11-18 04:44)
mutuminさんの探求心は凄いですね。
必要は発明の母なのね。
by 親知らず (2023-11-18 08:15)
ココまで研究したんだから、他人の舌を気にせずに自信を持って出しましょう。
by paulo (2023-11-18 10:16)
スイーツってちょっと食べるから美味しいんです>ΣΣ(・ω´・lll) ギクッ
ついつい食べ過ぎちゃいます^^;
by さる1号 (2023-11-19 08:14)