手作りトマトケチャップが美味しい! [野菜料理・手作り料理・夕食]
昨日、八甲田、岩木山が初冠雪。。。気温が低く雨降りで寒かった
寒かった事もあり、夏物から冬物に衣替えをした。
思い切って、着ないセーター類を捨てる事にした
青森県のコロナのクラスターは収まらず、毎日30人を超えていた。やっと今日0。
保育園のクラスターなので、どうしても増えてしまうのは仕方ないけど、人口の割に多い。
あんなにリスクが多い東京は減って来てるのに、青森はなかなか一桁にならなかった。
保育園のあの小さな子たちが嫌だろうはずのマスクをして、我慢してるのに・・・
早くなくなってほしい
トマトケチャップのお話。。。
トマトがあまりに採れ過ぎて・・・というより多く植え過ぎた。
トマトケチャップを前に作った事が有るが、日持ちがしないのと、結構な時間が掛かる。
そういう事もあり 美味しいけど、暫く作ってなかったがこれを付けて食べる料理。。。
ウィンナー、フライドポテト、ナゲットで、マスタードも添えて・・・
美味しかったですよケチャップが優しい味でトマトが生きていました
自然の味って、こんなにも美味しいんだと再認識しました。
問題なのは、トマトをいっぱい使って、煮込むので手間(時間)をいっぱい使うので、
簡単に作れない事です。
つまり手作りケチャップはかなりお高くつく計算になるんですよ。
コストを見合わないですね。