いつかの夕食 [ランチ・提供食]
だいぶ前、まだ枝豆を食べていた頃の夕食。。。
サーモンマリネ
枝豆
オクラ、花オクラ、モロヘイヤなどのネバ物味噌和え
トマトのジュレサラダ
つくね焼き
枝豆があり、花オクラがあるという事は8月終わり、9月の初め位だなと判断。
この頃、枝豆は2回目に植えたのが最盛期。。。花オクラは8月20日に初収穫。
この花オクラ料理を作った時は、色んな食べ方を模索してた時だからね。
先日も冷凍した花オクラをランチに付けたけど、冷凍の仕方もまとめて冷凍すると
使う時に苦労するという事や、茹でてお客様に出さないと茶色に変化する事がわかった
こういう事は、経験して初めてわかることだよね失敗で勉強出来る
いくつになっても、新しい事を知る事は楽しい
2022-11-12 17:00
nice!(8)
コメント(5)
トマトが涼しげでいいなぁ
by さる1号 (2022-11-13 05:45)
カラフルで美味しそう。
by 親知らず (2022-11-13 08:34)
お惣菜を見て時期が分かるのは風流ですね。
by paulo (2022-11-13 09:27)
この記事を見て、枝豆を冷凍していたことを思い出しました。出して食べなきゃ!
今は、むつみんファームのさつまいもをおいしくいただいています(^^)
by れっしぃ☆ (2022-11-13 16:28)
枝豆。
いつも失敗しています。
by 夏炉冬扇 (2022-11-13 21:05)