9月のスイーツ作り [ランチ・提供食]
次のランチは9月1日から始まるので、そろそろ考えないと心配。(5日からに変更)
最近は畑と体験教室に振り回され、ランチメニューを考えるのはギリギリ
先月のスイーツは構想を練ってたが、ポスター作り1週間前の朝に作って間に合わせた。
ランチにおいては、参考ランチとして前のを載せて置いて、一部変更しますと書き、
、変更した部分の所は前日に閃いて、その日試作を作り、ランチにこぎつけた。
そんな調子でいつまでも危機一髪が通用しないと、今回は10日前にポスターを仕上げた。
この前花羊羹を作った事で、夏は水羊羹が意外にさっぱりすると思い、試作を作る。
色も味も全部違ったら、楽しめるかもと5種類を少しずつ作った。
この少しずつ作る事位、少な過ぎて面倒な事はないでも試作をいっぱい食べたくない。
豆腐の容器に南瓜、白餡、漉し餡、桜餡、抹茶餡を作り、サイコロに切る。
綺麗でしょう甘さも寒天で薄まるので、私には丁度良い
そして次に考えたのが、餅と一緒に和のお菓子にしたい。暑いとクリームはくどい
白玉粉にしようと思ったけど、わらび餅に初挑戦したら、意外にイケる
軽い気持ちで作ったので、写真撮ってない分量的にすぐ使える量。
私が考え付いて、今回のスイーツ「メロンと和スイーツのハーモニー」
このわらび餅の味を3つ考えた。蜂蜜レモン、砂糖麦茶、黒蜜きな粉
蜂蜜レモンは作って食べてみたけど、当たり前の味で、誰でもできる。
他の二つを作って、写真に撮って、食べてみた。
さっぱりして好きなのは麦茶だが、映えがイマイチで、黒蜜きな粉にする事に決定
そして、その上に美味しいメロンを鎮座させたい
そのために上に乗せるお菓子をスーパーに探しに行った。6種類買った。
意外に直径10㎝以上の平らなお菓子は煎餅以外なかった。
ガラス容器の直径を測って行ったのだが、実際置いてみるとギリギリだと落ち易い。
そして見た目と置いた時に良さそうなのが、この二つ。
結局、メロンを乗せて安定性を考えると大判焼きになった。
そして出来たポスター。。。
写真撮った後、早速試食してみた。
私的には、季節と味と映えからいって、中々の出来な気がしている。
10日前に出来ると気持ちがとっても楽
今日、ひげおじさんが私の決定したランチを作る予定で、私が盛り付けて写真を撮る。
ランチは毎日やってるわけでないので、反対に緊張するのだ
先月は、ピンチョスをトウモロコシ炊き込みご飯にし、紫蘇と茗荷を添えたら、
お客様が「さっぱりして美味しい夏に最適」と喜んで貰えた。
家のランチは全く同じメニューの組み合わせはないので、一期一会だと思っている。
料理に素人な自分が今持ってる力を全力投球して、お客様の満足した
美味しさに溢れた笑顔を見るのがとても嬉しい
2023-08-21 14:11
nice!(8)
コメント(5)
色々考案しますねー
by HOTCOOL (2023-08-21 18:38)
夏の水ようかんいいですね。
娘も夏は苦労しています。
by 夏炉冬扇 (2023-08-21 20:28)
カラフルな水ようかんが素敵ー!
by 親知らず (2023-08-22 08:21)
企画も制作もすごいと思います。以前は電通に勤めていたとか??
by paulo (2023-08-22 08:31)
水羊羹、いろいろな味があるのはいいね
メロン乗せて二階建てなのもいいなぁ
by さる1号 (2023-08-23 04:04)