9月の旬ランチ [ランチ・提供食]
昨日ランチをひげおじさんが作って写真撮った。いつもより早いと気が楽。
やる事はいっぱいあるけど、あまりに暑過ぎて外仕事をしたくないのが本音。
今日も34℃で、1週間予報でもずっと30℃超え。。。青森ではありえない気温。
それも雨が降らず、毎日水道水を使って、畑に撒いている。
水道代が凄い事になっている。だって、昼間はずっと流しっぱなしだから・・・
いつ大根の種蒔きしたらいいか、迷う。。。 暑過ぎると芽が出ないんだよ。
今回のランチは「9月の旬野菜ランチ」
期間限定ランチは9月5日(火)~10日(日)まで (11時~14時の間でなるべく前日午前までに予約お願いします)
今回は花オクラをみんなに食べさせたい出来たランチはこれスイーツ付。
ピザはカラフルじゃが芋、夏野菜を乗せたカレー味のカリッとピザ。
薄い生地のカリッとした家のピザが目的で来る人も多いです。
サラダは色んな夏野菜とフルーツも少し入れたマリーネドレッシング味です。
採りたての新鮮な野菜なので、美味しいに決まっている。
次が花オクラのメイン料理。
枝豆冷製スープ・・・枝豆の濃厚な味が癖になるスープです。
花オクラの出汁浸し。思わず一気呑みの美味しさ
だし汁とネバネバ花オクラがのど越し良く、スルッと入って行ってしまいます。
茗荷と枝豆を焚き込んだおにぎりを花オクラで包む。
花オクラが海苔の役目をします。野菜のとろろ昆布的感覚と想像してください。
夏野菜の天ぷら。。。特にニラの花の天ぷらが美味しいです
最後は漬物。。。柴漬けと胡瓜の辛子漬けを作りました。
今回のポスター。。。
どれも甲乙付け難い美味しさ 予約して食べに来てね
2023-08-22 14:36
nice!(8)
コメント(5)
予約したいけど食べにいけないなー^^;
by HOTCOOL (2023-08-22 18:20)
いつもながら素晴らしいランチです★★★
by 夏炉冬扇 (2023-08-22 20:40)
枝豆の冷製スープ美味しそう!
作ってみようかな。手間がかかりそうだけど。
by 親知らず (2023-08-22 23:56)
枝豆冷製スープ、美味しそうだなぁ
茗荷を炊き込んだおにぎりですってぇ
それめっちゃ食べたいな
by さる1号 (2023-08-23 03:59)
私も枝豆冷製スープを一押しします。
作るのが難しそうですね。
by paulo (2023-08-23 08:52)