SSブログ

牛蒡、生姜 [生姜・ニンニクなど香味野菜]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

牛蒡は雪が降る前に1回、畑仕舞いで2回目の最後を掘り出した。

一回目の雪のない時期。葉っぱが枯れ始めた11月。。。

IMGP7375.JPGIMGP7378.JPGIMGP7380.JPGIMGP7381.JPG

この時、全部採ってれば苦労しなかったのに、雪が降ってからの牛蒡掘りは大変だった[exclamation]

それでも大根と共に、黒い袋に入れて、地下に保存。。。春までいつでも食べれる。

ハウス仕舞いの時に、ハウスの中に植えている生姜を見たら、葉が枯れていた。

IMGP7742.JPGIMGP7743.JPG

全部でたったのこれだけ[exclamation]暖かい地方の野菜なので、無理があるな[exclamation]

IMGP7744.JPG

この量は、種生姜の量と同じ位なので、やっぱりもう植えない方が良いのかな[exclamation&question]と思った。

ハウスの中でぬくぬく育てても、買った種生姜とトントンかぁと思ったら、ガッカリ[exclamation]

種生姜は550円だった。肥料と手間の損だな[exclamation]

仕方ないかぁ~・・・

[もうやだ~(悲しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(7)  コメント(4)