牛蒡、生姜 [生姜・ニンニクなど香味野菜]
牛蒡は雪が降る前に1回、畑仕舞いで2回目の最後を掘り出した。
一回目の雪のない時期。葉っぱが枯れ始めた11月。。。
この時、全部採ってれば苦労しなかったのに、雪が降ってからの牛蒡掘りは大変だった
それでも大根と共に、黒い袋に入れて、地下に保存。。。春までいつでも食べれる。
ハウス仕舞いの時に、ハウスの中に植えている生姜を見たら、葉が枯れていた。
全部でたったのこれだけ暖かい地方の野菜なので、無理があるな
この量は、種生姜の量と同じ位なので、やっぱりもう植えない方が良いのかなと思った。
ハウスの中でぬくぬく育てても、買った種生姜とトントンかぁと思ったら、ガッカリ
種生姜は550円だった。肥料と手間の損だな
仕方ないかぁ~・・・