牛蒡、生姜 [生姜・ニンニクなど香味野菜]
牛蒡は雪が降る前に1回、畑仕舞いで2回目の最後を掘り出した。
一回目の雪のない時期。葉っぱが枯れ始めた11月。。。
この時、全部採ってれば苦労しなかったのに、雪が降ってからの牛蒡掘りは大変だった
それでも大根と共に、黒い袋に入れて、地下に保存。。。春までいつでも食べれる。
ハウス仕舞いの時に、ハウスの中に植えている生姜を見たら、葉が枯れていた。
全部でたったのこれだけ暖かい地方の野菜なので、無理があるな
この量は、種生姜の量と同じ位なので、やっぱりもう植えない方が良いのかなと思った。
ハウスの中でぬくぬく育てても、買った種生姜とトントンかぁと思ったら、ガッカリ
種生姜は550円だった。肥料と手間の損だな
仕方ないかぁ~・・・
2022-12-24 17:24
nice!(7)
コメント(4)
生姜は体が温まるよね^^
by HOTCOOL (2022-12-25 04:50)
今年は生姜、私は失敗しました。大生姜に品種変えたのが間違い。
去年は普通のやつで豊作だったのに。
by 夏炉冬扇 (2022-12-25 08:03)
生姜はおろして餃子や肉団子に良く入れてます。
by 親知らず (2022-12-25 08:22)
今日食べた刺身定食に生姜がついてきた。
鰹なら文句なしで生姜で食べます。
無くてはならない生姜です。
by paulo (2022-12-25 11:55)