SSブログ

乾燥苺を作る [苺]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

1カ月半前の話ですが・・・

5月に苺の葉っぱを乾燥させて苺葉茶を作った。(写真撮り忘れた)

苺葉のお茶はとっても体に良いのです。ググると・・・

いちごの葉には「ケルセチン」が多く、玉ねぎの約10倍程含まれています。 ケルセチンとはポリフェノールの一種で、血液をサラサラにする効果があると言われています。 また、いちごの葉には、美白効果や抗酸化作用があるとも言われています。 

葉っぱを煎じて飲んでみたが、味気ないのと、苺葉とはわからないので、

それに苺の実を入れたいと思い、苺が採れていたので乾燥苺を作る事にした。

まずは大量の苺を二人で切る。

43788.jpg

乾燥機に並べ、6段になった。

43786.jpg

70℃で20時間近く乾燥させたのがこれ[exclamation]小っちゃくなっちゃう・・・[もうやだ~(悲しい顔)]

43847.jpg

くっ付いて中々剥がれず苦労した。敷いてる網をひっくり返し、串で突っつく。

43845.jpg

あんなに有った苺も乾燥するとこんな量である。乾燥材を入れて、保管。

43844.jpg43843.jpg

早速、苺葉茶を作り、乾燥苺を入れた。

DSC_9413.jpg

あまり苺感がないので、香りを爽やかにするためにミントの葉を入れてみた。

DSC_9414.jpg

私的にはこれに満足できなかったので、まるごと苺のコンポート(ジャム)を入れた。

DSC_9416.jpg

こんだけ苺を入れると甘いのもあり、確かに美味しくはなる。

だけど、かなり手間と苺をいっぱい使っているが、それほどの効果は感じられない。

やってみて もう少し「苺だ[exclamation]美味しくて体に良いぞ[exclamation]という物にしたい[exclamation]

もうひとひねり、発想を変えたいな[exclamation]

出て来い[exclamation]出て来い[exclamation]私のインスピレーション[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(8)  コメント(4)