湯葉作り鍋 [野菜料理・手作り料理・夕食]
昨日、弘前大学付属病院に行くために、出身の先生がいる別の眼科に行き、
紹介状を書いて貰うようにお願いに行った。
もちろん、診察、検査をし、いつになるかわからないので1カ月分薬が出た。
今日電話が来て、金曜日に決まったので、紹介状を取りに来て下さいとの事。
何とか行く目途が付いてホッとした。目はちっとも良くなってないし、その兆しもない。
もう薬では治らなそうだなぁ・・・
ひげおじさんは時々、フワフワの手作り豆腐を夕食に出すのだが、今回は
その高純度の高い豆乳で、湯葉を作って食べるという鍋だった。
美味しかった楽しかったまたやりたいと思った鍋でした。
数日前の夕食。。。
サーモンサラダ
ワカメこれはこのままポン酢で食べてもいいし、湯葉に絡めてポン酢でも美味しい
湯葉鍋鍋に高純度の豆乳を入れて、温める。
少しずつ膜が出来て来るので、それを成長させて、箸に絡めてすくって皿に入れて食べる。
今度は固まって来た湯葉をワカメですくって、ポン酢で食べる。
だんだん少なくなると底が焦げて来る。
そこを剥がして、パリパリ豆乳を頂く。。。
無駄がなく、丸丸美味しく頂きました。
実は湯葉はやった事があるけど、こういう風にやったのは初めてです。
最後まで食べれるのが良いし、最後に煎餅のように変化があるのは楽しくて美味しい
「これはまたやりたい」とリクエストしたら、簡単だからお安い御用です
と、ひげおじさんから返って来た。。。