SSブログ

干し柿をヨーグルトに入れると美味しい!

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

冷蔵庫の氷冷室にあった、真っ白な干し柿。

もしかしたら昨年作ってないから、これって一昨年の[exclamation&question]と思ったら、かびてる[exclamation&question]

と一瞬思ったので、少し手で取って、なめてみた。超甘~い[exclamation]

DSC_8659 - コピー.JPGDSC_8659.JPG

ひげおじさんに聞いたら、柿の中から浮き出て来る成分らしい。。。

干し柿にしただけで、こんなに果糖が出て来るんだ[exclamation]

凄いなぁ~[exclamation]って、改めて自然の力に驚かされた[exclamation] これを切って・・・

DSC_8660.JPG

無糖のヨーグルトに入れる。。。そして一日以上時間を置く。

DSC_8661.JPG

さぁ~朝食だ[exclamation]

IMGP7152.JPG

サラダ・・・ランチに花抜き人参を作るので、残りは私達がサラダに入れて食べる。

IMGP7153.JPG

昨日焼いた胡麻パンにハムと卵、レタスを挟んで食べる。胡麻風味がナイス[exclamation]

IMGP7154.JPG

さぁ~一日前に作って置いた干し柿ヨーグルト。。。

IMGP7156.JPG

砂糖を入れてないのに、干し柿の果糖の自然の甘さが何とも言えず美味しい[exclamation]

干し柿って、腐ったように見えるのが全部果糖だとわかった時感動だった。

それに冷蔵庫の氷冷室に1年半眠っていたのに、美味しさを保ってるなんて、素晴らしい[exclamation]

干す事で、腐る事を回避出来、美味しさに変わるって、自然の力の底力を知った。

後3個残ってるから、この美味しさを楽しもう[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(9)  コメント(12)