ホヤ料理 [野菜料理・手作り料理・夕食]
今日は3時間草刈り機で草を刈ったら、手が痺れる。
機械って、こんなに痺れるものかとびっくりした。見てるだけなら楽そうに見えるけど
腰も痛いし、手も痺れるし、おまけに煩いから電話もラジオも聞こえない。
あぁ・・・疲れた。まだ手の方が楽な気がした。
姉がホヤを持って来た。困った小さい頃からあまり好きでないので食べない。
私たちはホヤを食べる習慣がないので、その料理も作らない。
ひげおじさんが姉からさばき方と料理の仕方を聞いて、作ったホヤ夕食。。。
ホヤとミズの水物・・・青森の郷土料理です。昆布出汁塩味で、ミズを入れた水物料理。
ミズはこの辺でしか採れない山菜で、これと一緒にすると食感が違うのと味が全く違う
ので、相乗効果で、とっても美味しい酒のアテには最高だという事がこの年で
やっとわかったそれはひげおじさんも同じだったようだ
ホヤの刺身
結局、私たちは食べず嫌いと料理の仕方がわからなかっただけなのだと思った。
ホント美味しかったおまけにさばき方まで教わって持って来てくれた姉に感謝です
万願寺の肉巻き
色んな野菜とコンニャクのきんぴら
だし巻き卵と買ったコロッケ
久しぶりに食べただし巻き卵焼きが美味しかった
ホヤ料理があったおかげで、食卓が豊かになり、ひげおじさんがビールを
美味しそうに飲んでいた。
ホヤは青森の郷土料理には欠かせない存在だなぁ~と思った。
また一つ、違う美味しさを知りました。。。