朝粥が美味しかった! [サラダ生活]
昨日、一昨日と農作業のやり過ぎと一時的に降る土砂降り(昨日もあった)に体が
疲れているようで、ぐっすりと眠って朝は快適だったまりんのお散歩に行く。
パンを作ってないから、どうしようかしらと思っていたら、お粥にするという。
あぁ~助かった今日の朝食。。。
今大根の間引きの時期で、美味しい若い菜っ葉がいっぱいある。
菜っ葉を入れたお粥に青森のソウルフードである卵味噌を掛けて食べる。
これが、たまらなく美味しい子供の時 風邪をひくと必ず出て来るこのワンセット食。
出汁は青森の出汁である鰯の焼干しが入っていて、その出汁もカルシウムとして食べる。
中々、考えられてる食事だなぁ~って思います。
今秋鮭が採れ始めているので、塩焼き。
菜っ葉のお浸しと梅干
漬物(手作りQちゃん漬けとキュウリと青じそと茗荷の浅漬け)
久しぶりに食べた朝がゆはとっても美味しかった
和食の時はお茶だけど、やっぱり最後にコーヒーも飲みたくなるのは不思議だ。。。
私朝のルーティンは朝食をゆっくり1時間近くかけて食べる事。
朝7時15分から朝食だが、この時間はBSに朝ドラ「あぐり」が入る。
その後「おかえりモネ」を見て、地デジの青森テレビに替える。(TBS系列)
ニュースとクイズを見て、可愛いペットを見るのが楽しみ
この後、朝日放送に替えて、モーニングショーの一番最初に入るペットを見て癒される。
それが可愛いんですよ
約1時間近く、ゆっくり朝食を楽しんでいます。
朝食前に一仕事してるから、この朝食とテレビが楽しみです。
土、日になると朝ドラ入らないので寂しくて、土、日が一番楽しくない曜日かな
みんなと反対かもね