猛暑の日の夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
今日も35℃超え。。。弘前や日本海側は37℃近い。北海道も異常にに暑いらしい。
何か狂い過ぎて、わけわかんない暑い夏は雪が多いと言われているので 怖い
暑い日が続くとさっぱりして栄養がある物を好む。夕食。。。
そんな日の夏野菜冷製パスタは夏野菜がいっぱい入ったトマト味ソース。
トウモロコシと枝豆が採りたてなので美味しい
また別な日の夕食は、夏野菜丼だった。甘酢のさっぱりして野菜丼は食が進む。
オクラの胡麻和え。ゴマのコクがある、中々イケルんです。
南瓜のいとこ煮。。。完熟し過ぎて畑で弾けていたので、甘い
次の日、残りを抹茶かき氷のトッピングにしたら、小豆よりコクがある。
また別な日の夕食。。。
梨とブルーベリーとトマトとローストビーフのサラダ
ドレッシングも2種類。下味ドレッシングで和えてあって、その上にローストビーフ用
ドレッシングを掛けて食べる。超美味しかった
意外に食感が違う梨とブルーベリーはサラダに合うね
シシャモの冷製甘酢漬け
枝豆とわかめの酢の物
夏野菜丼はランチに使えるかもと思うし、ローストビーフは使えないけど、
これを別な物にして、梨とブルーベリーとの組み合わせサラダは高級サラダとして
主役になれる、そんな美味しさだった。