SSブログ

大晦日とお正月料理 [野菜料理・手作り料理・夕食]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

昨年も今年も子供たちは正月には帰って来なかったので二人だけのお正月。。。

多少の寂しさはあるけど、いつもの日常は変わらないのはある意味、気が楽だ[exclamation]

そんな大晦日の夕食。。。青森は大晦日にご馳走を食べる習慣がある。

一夜明けた正月は残り物と雑煮だけなので、めでたいのに白けた感じの食事である。

でも、ひげおじさんは東京出身なので、我が家は青森と関東の両方をやる。

つまり、大晦日にご馳走を食べ、12時にお蕎麦、朝はお節とお雑煮を食べる。

大晦日の夕食。。。

IMGP7967.JPG

家の野菜を買ってる方から 生の殻付き新鮮ホタテを発泡スチロール一箱頂いた。

小さめだが新鮮ホタテがなんと80個も入っていた。

塩ウニもお嫁さんの実家から頂いたので、手巻き寿司がメインの大晦日夕食。。。

[かわいい]ホタテとコハダと塩ウニで手巻き寿司[かわいい]

IMGP7971.JPGIMGP7977.JPGIMGP7974.JPG

新鮮だから、ホタテもウニも超美味い[exclamation]

[かわいい]サラダはホタテのマリネサラダ[かわいい]

蕪の薄切りに玉葱と春菊と人参とホタテを包んで食べる。

IMGP7968.JPGIMGP7975.JPG

海の幸と我が家の新鮮野菜で、バッチリ[exclamation]

[かわいい]頂き物の焼き豚[かわいい]

IMGP7972.JPG

正月に欠かせない青森津軽のソールフードの[かわいい]「人参の子和え」[かわいい]

IMGP7969.JPG

[かわいい]黒豆[かわいい]ひげおじさんの作った煮豆は、甘さ加減が丁度良くて 美味しいんですよ[exclamation]

IMGP7970.JPG

姉から貰った[かわいい]白菜のビール漬け[かわいい]我が家のゆず大根[かわいい]


IMGP7973.JPG

お蕎麦は私が寝てしまったので、ひげおじさんだけ食べ、私は元旦の夕食に頂きました。

[黒ハート]

元旦の朝はお節料理。。。二人なので、食べたいものだけお重に詰めました。

若い時は、煮しめや昆布、ごまめも作りましたが、今回は栗きんとん、黒豆、

人参の子和え、里芋の煮っころがしくらいですが、二人なので充分です。

IMGP7997.JPG

お雑煮は関東風。。。

IMGP7996.JPG

他に、醤油海苔餅と餡子餅を食べました。

この2日間でお酒呑んでないけど、糖質取り過ぎて体重1㎏増で血糖値急上昇中[exclamation]

正月料理と言っても今年は ほとんどお金が掛かってない。蒲鉾類と蕎麦買っただけ[exclamation]

食べたいお節だけ作ると同じ物を何日も食べなくて良いから気が楽です。

孫もいないから、お年玉代も掛からない[exclamation]シンプルでエコな家の正月です[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]


nice!(7)  コメント(5) 

nice! 7

コメント 5

夏炉冬扇

1㌔ですか。
いけませんね。
でもおいしいものがずらり並んでいますから。
by 夏炉冬扇 (2023-01-02 17:24) 

親知らず

私も体重増量中。(^^;)ゞ
頑張って歩いてます。
by 親知らず (2023-01-02 19:16) 

HOTCOOL

太りますよねー正月は。。。
by HOTCOOL (2023-01-03 06:19) 

paulo

それにしても、
ウニ、ホタテ...ご馳走をいっぱい食べて太ったって?
当然ですよ!
by paulo (2023-01-03 08:40) 

さる1号

二日間で1kgは凄い@@)
by さる1号 (2023-01-03 11:04) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。