フキノトウ [野菜料理・手作り料理・夕食]
青森では雪が融け、今 フキノトウが出て来ている。
先日の夕食。。。
牛蒡を畑から掘ったので、「揚げごぼう」我が家では人気の一品。
大根のそぼろ煮
イカのマリネ風酢の物
常備菜の枝豆数の子
始めて作ったひげおじさん流「長芋とフキノトウ味噌和え」
フキノトウ味噌を混ぜて食べるのですが、これが意外にマッチして美味しい
また次の日は、フキノトウ味噌を絡めて食べる「里芋のから揚げ」
これが昨年作って美味しかったので、ランチに出したら、大好評だった
今回のランチにはやる予定ではなかったが、生フキノトウを使うので
今しか出来ないから食べさせたいというので、付け合わせに一品追加した。
お客さんは「超美味しい」と絶賛言葉で言い表せない味で本当に美味しいんですよ
そればかりでなく、今回は器も新しくして、料理もいつもと違うのが伝わり、お客様に
「ばえるだけじゃなくて、美味しい健康的パフェ最高に楽しめる」と・・・
今、コロナでどこにも出かけないからこのランチが楽しみで楽しみでと言われて
今日は一日気持ちウキウキ こんなに言葉で来た人みんなに言って貰えたのは初めて
努力が認められた気持ちは何とも言えない素敵なご褒美だ。。。嬉し過ぎ
先日「フキノトウ味噌が超美味しくよ」と言ったら、次の日はパスタが登場した。
これがまた美味しかった
ひげおじさんは、その料理によって、フキノトウを使い分け、生で刻んで入れ込んだり
さっとゆでたのを入れたり、工夫してるようだ。。。
だからフキノトウの味でも、違う味わいに仕上がっている。
この季節になると根野菜だけなので、新鮮なフキノトウは貴重な生野菜です。
今年はいろんな味わいが違うフキノトウ料理を食べた。フキノトウ大好き