松花弁当 [野菜料理・手作り料理・夕食]
久しぶりに会う人なので、お昼にして貰い、一緒に松花弁当を食べておしゃべりした。
もちろん、作ってくれたのはひげおじさん。。。
家にある食材で作ってくれたので、お金は掛かってないが、手間は掛かっている。
残り飯で、沢庵を入れたチャーハン。。。これが癖になる美味しさ
沢庵入れると、歯ごたえと発酵した旨味というか美味しさが出て来て美味しさアップ
オクラ入り卵焼き落花生の煮豆煮しめ鮭のおろし和え
いろいろな味が楽しめるラインナップ。もちろんどれも美味しい
里芋コロッケ鶏肉カツ里芋の肉みそ添えキャベツキンカン
里芋って、何に使っても美味しい特に好きなのでから揚げした里芋に肉みそ添え。
肉みその上に、少しゆずを乗せただけで、全然違う香りと美味しさを醸し出す。
最後はたらこ煮サラダ
生たらこは安い時に買って、甘辛く味で煮て置くんです。日持ちもするし出汁が良い
サラダは家にある野菜と果物を入れて和えただけ。キューブに切ると食べやすい。
二人で食べながら、おしゃべり。。。5時間以上も話しても話が尽きない
家の息子より若い子と話すと自分も若返った気がするし、色んなわかんない事を
教えてくれるし、若者の考え方や気持ちが解って勉強になるし、とにかく楽しい
私が今ハマっている「柿の種・福豆」を出すと「美味しい手が止まらない
永遠に食べられる」と・・・私達夫婦だけじゃなく、若い子も同じで嬉しかった。
入り大豆が、この旨味、美味しさをみんなに伝えたいなぁ~
だって、栄養価が高いたんぱく質なんだよ
子供の時に食べた、あの入り大豆と違うのは、もしかしたら、作り方かも・・・
だってひげおじさんも小さい頃嫌いだったと言っているから・・・
大豆を水でわざわざ戻して、また同じ所まで水分を飛ばし、2時間炒るって大変な作業。
丸二日掛かる。きっと昔は、戻さないでそのまま簡単に、軽く炒ったのではないかと・・・
確かに炒り方が足りないと、香ばしさがなく、生っぽさも残るのよ
だから、殻が音を出して爆ぜて、ちょっと焦げる位、念入りに炒る。
手間を惜しまない作り方の炒り豆。だから福豆なんですよ
ほんと美味しいのよ