いつかのランチのためのリンゴケーキを研究 [ランチ・提供食]
りんごシャーベを作って、それを利用したりんごプリンを作った。
それと並行して、りんごケーキも試作していた。飽きるわけだよね
少しずつしか食べてないけど、何種類もリンゴスイーツの試作食べるので
どんどん太って行くし、飽きて来ちゃう。不味い、美味しいはわかるだけに
これは、行かんなぁと思う物は、食べるのが進まない。
そんな試作の第一弾は、どちらもタルトタタンのようにシャーベを上に乗せてみた。
下の台はタルト生地ではなく、ケーキでやってみた。
美味しいけど、ちょっと中途半端でケーキとしての美しさを表現できない
私のケーキの定義は、見た時「食べたいどんなに美味しいんだろう」と感じる事だ
次に考えたのが、クランブルを作って、上にクランブル乗せ、ケーキとタルト的な
感じも味わえる事。それでいて、りんご感満載に口に溢れる雰囲気を出したい
クランブルとは、タルト生地をボロボロにしたイギリス生まれのお菓子である。
3種類(ケーキ生地に生のりんごを入れた物、りんご煮を入れた物、ジャムを入れ)
4番目の黒いのがクランブルだけを同じ時間焼いたら、焦げちゃった。
生は膨らむけど中がスカスカだし、煮りんごでしっかり味と形が残ってるのが美味しい
上に半分掛かってるのがクランブル。半分にしたのは ある方が良いのか,無い方が良いのか
結局、私が考えたある方が断然、濃厚ケーキに感じて美味しい食感も良い
次は、牛乳がいいのか、ヨーグルトが良いのか試した。
結局、りんご煮を入れて、ヨーグルト仕込みで、クランブルを乗せたのが美味しかった
この美味しさを伝えるために、また盛り付けをあれこれ考える事2日。。。
もちろん焼物屋さんなので、器との合わせも大切ジャ~ン出来たのがこれ
ケーキ生地の中にうっすらと均等に並んだりんごの層が見えませんか
上から写真撮ると・・・
マシュマロとりんごシャーベの融かしたもの(りんごのワイン煮)と花を添える。
上には見え難いですが、先日作った干しりんごを乗せています。
美味しそうに見えるでしょう色んなりんごの形が味わせる「リンゴケーキ」です。
バッチリこれで、美味しいリンゴスイーツ、2種類出来ました。
美味しいりんごが採れない夏でも、美味しいリンゴが味わえるって、最高
わぁ~お客様の反応が楽しみだ