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節分の鰯夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]

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節分の日は、我が家では習わしのように鰯を齧り付く。

ひげおじさんは買い物に行くと目刺しと他にも生鰯を買って来る。

私はそんなに好きでもないのに、鰯で攻められるとちょっとげんなり[exclamation]節分の日の夕食。

目刺しの他にも煮付けもやるの[exclamation&question]と嫌そうな顔をしたら、この日は目刺しだけだった。

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1人5本ずつ、義務のように食べなくてはと、骨のために食べる。

不味くはないが、美味しくもない[exclamation]年に1回は齧り付いて、鬼を遠ざけ、骨も丈夫に

しなくっちゃ[exclamation]と思いながら、私は食べている。

この日は他にサラダと手巻き寿司のご馳走があるから・・・

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ウニとふくやの明太子は頂き物なので、買ったのは筋子とサーモン。

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美味しかった[exclamation]これがなかったら寂しい夕食だったかも[exclamation]

生鰯があるので 明日は鰯の煮付け[exclamation&question]かなと覚悟していたら、昨夜は違うメニューだった。

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もちろん鰯料理だが、見てくれ悪いけど、大蒜醤油でと大蒜で焼いた鰯。

鰯の臭みが消えて、旨味が引き立ち、とっても美味しかった。

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もう一つは、鰯でポテトを撒いて揚げた物チーズ入り安納芋柔らか干し芋の揚げ物

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鰯の方は、ちょっと生臭さが残り、アイデアは良いけど、味はイマイチ。

チーズ入り安納芋柔らか干し芋は安定の美味しさで、鰯揚げ物をカバーしている。

こんな感じで、いつもの鰯の煮物がなく、目先を変えてくれて嬉しかった[exclamation]

果たして子供達が居た時、節分はどうだったんだろう[exclamation&question]とブログを振り返ってみた。

ブログは15年続けているので、2008年はまだ高3と中2で子供達が家に居た。

目刺しは食べているが、豆まきは子供達がしたくないという。ずっと目刺し時期が続き、

2015年は子供達が居ないので、この時は鰯のサラダ、目刺しと煮付け。

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その後は、毎年、目刺しと煮付けが続いていた。

こうして、15年間の節分メニューを調べるとひげおじさんの気持ちが解る気がした。

子供たちは記憶にあるか解らないけど、ずっと節分には鰯料理を出してくれたのだ[exclamation]

ひなまつりには雛寿司、五月には柏餅を作り、七夕、十五夜、冬至などにも・・・

季節の行事をなおざりにしないひげおじさんには、日本の文化を教えて貰い、感謝である。

長男は、今セブ島で、日本語と共に日本の文化も高校生に教えているだろう[exclamation]

少しは季節の行事を思い出して、取り入れてくれているだろうか[exclamation&question]

疑問ではあるが、小さい頃の季節行事を覚えていてくれたらいいな[exclamation]とふと思った。

[わーい(嬉しい顔)]

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