続リンゴケーキ [お菓子・スイーツ作り]
ランチのためのリンゴケーキを仕上げて、牛乳も、飲むヨーグルトも余ってしまった。
なので 消化するため、ひげおじさんにカスタードクリームを作って欲しいと・・・
カスタードクリームが出来たので、ちょうどネットで見た、カリスマ家政婦のしまさん
のレシピで、簡単で美味しいリンゴタルトタタンを作ってみようと思った。
普通りんごのタルトタタンを作る時は、あらかじめりんごをキャラメルゼして置き、
それを入れて、アーモンドクリームを入れて、タルト生地を上に被せ、それをひっくり返す。
しまさんのレシピはりんごのキャラメルゼを作らないで、型にバター、グラニュー糖、
生りんごを直に入れ、焼く事でキャラメルゼする一石二鳥のやり方である。
これを見た時、確かに簡単で、理屈的には合う。なので、4種類やってみる事にした。
アーモンドクリームの代わりカスタードクリーム入れる。ケーキ生地の前か後か
そんな感じで4種類作った。
1.生りんごにカスタード,ケーキ生地 2.生りんごにケーキ生地,カスタード
3.紅玉のシャーベにケーキ生地,カスタード、4.煮りんごジャムにカスタード,ケーキ生地
1.2. 3.4.
4鮎類を少しずつ切り分けて、試食してみる。
はっきり言って、しまさんの簡単にやるのは、先に煮て置くより美味しくない
簡単にやった方が美味しかったら、うそだよね
いくらしまさんのレシピでも、理屈的に合っていても美味しいわけがない
もちろん、比べたからであって、比べないと美味しいと思うかもしれない。
一番美味しかったのは、紅玉シャーベでやったのが見た目も良いし一番美味しかった
結局、作り置きした紅玉シャーベは何にでも使えて、便利だという事がわかった
りんごはいっぱいあるから、またりんごスイーツを考えて見よう
結局、カリスマ家政婦のしまさんは、短時間で何種類もそれなりの料理が出来る方で
簡単で超美味しいという所まで行かないのだと思った。家政婦としてのカリスマだから
超美味しい所まで持って行くには、それなりの手間は必要だという事です。
簡単で美味しい物は、素材が新鮮で美味しい海鮮魚、野菜など、その物が生で美味しい
そういう素材であれば、あまり手を加えない方が美味しいと思う。
新鮮でないもので、簡単料理で超美味しい料理はないとは言わないが、数少ないと思う。