コールラビの糠漬け [漬物]
そろそろ野菜が採れて来たので、昨年の冷凍保存した糠漬けを目覚めさせた。
解凍するのに結構時間が掛かるものである。
まずはあのコールラビを漬けてみたい数はいっぱい作ってないので、3パターンで
半分は皮を剥いて切って、早く漬かるように・・・
後半分は1/4の塊を薄皮を剥いで、1/4をそのまま漬けて、葉っぱも半分入れてみた。
朝入れて、切ったのを夕食に食べてみた。
歯ごたえが良くシャキシャキして美味しい これは良いかも
一日置いて、薄皮を剥いたのを食べてみた。
薄皮剥くだけで、4/1の塊で漬けて、食べる時に切るのが取り扱いが良かった。
葉っぱも入れてみたが、硬めなので やらない方が良いな
皮を付けたままの1/4を試食。。。この日は胡瓜も取れたので一緒に漬けた。
皮は噛み辛く、根元がガムのように粕が残る。初物のきゅうりは美味しかった
コールラビ自体は糠漬けにとても向いてる食材だが、薄皮を剥いて、
根元の軸っぽい所を取り除くととても良い感じに食べられる事がわかった
コールラビもサラダ、炒め物、漬物とレパートリーが拡がった。
漬物に出来れば、コールラビは毎日食べれるので、今年の秋に多めに植えてみよう
私は大根より美味しい糠漬けだと思った