7月のランチのお知らせ [ランチ・提供食]
期間限定ランチは7月7日(金)~12日(水)まで (11時~14時の間でなるべく前日午前までに予約お願いします)
今回のランチは「初夏の旬野菜ランチ」
なかなか新しい料理の発想が沸かず、やっと思いついたのを試作したけど
思うほどの味にならず、もたついて 悩んでいました。
2人で食事の度に試食を食べ、飽きちゃった試食は落ち着いて楽しめないのです。
そしてやっと形になってホッとしたのが昨日の夜。
出来たランチポスターがこれ
二つの味が楽しめるかりっとミニピザ
左半分が唐辛子味噌ベースのインゲンと肉のきんぴら風の和のピザ。
右がトマトソースベースのピザらしい美味しいピザ味で二つの味が楽しめます。
先月も1つのピザで2種類の味をやったら、好評だったので具を変え、今回も
爽やか夏野菜寿司
茄子とキュウリの梅和えをお寿司のネタにしてみました。
さっぱりして、暑い夏には最適な爽やかさです。主役は夏野菜
コリンキーとインゲンのハーブサラダ
ハーブの香りとコリンキー、インゲンとシークワーサーがマッチしたあっさりサラダ。
誰も植えていないレモンバジルが良い仕事してます
ズッキーニの肉詰めボート
ズッキーニが鶏肉を乗せて、船出する。お互いが相乗効果がバッチリ
上にハーブを乗せて、爽やかに
ミニキュウリケーキ風サラダ
こういうのが作りたくて、春に10㎝の大きさになるミニキュウリQ太郎を種蒔き。
最初はパンではなく、ミニキュウリのサンドイッチが作りたくて植えた。
が、いざ料理して食べてみると、サンドイッチ状に挟むとこぼして
食べ難いので、ケーキ風に改良しました。これなら手つかみでバッチリ
キュウリの上に、クリームに見立てたじゃが芋ピューレを乗せ、トッピング。
ソースは唐辛子マヨソースで、ピリッと〆る。。。
爽やかさとクリーミーなじゃが芋と上のトッピングが満足感を与えてくれます。
スイーツは、今ブルーベリーが採れ始めましたが、時間がなくて
目指すブルーベリースイーツを作れません。
なので、冬の暇な時期に研究試作したりんごプリンスイーツ。
もしひらめいたら、突然変わるかもしれません。ご了承下さい。ポスターです。
りんごは秋に手作り加工し、真空にして-38℃の冷凍庫で貯蔵したものを利用。
出来たのはりんごプリン 紅玉を使っています。
プリンがりんご味で美味しいです。この時期はさっぱり冷たいのがのど越し良いですね。
今、ブリーベリーも採れています。スイーツのどこかにかくれんぼさせたい
どこに隠れているかは、当日の「お・楽・し・み」
りんご濃縮ジュースを作り、卵とヨーグルトを程よくブレンド、蒸しプリンにし、
冷たく冷やしました。 上に紅玉シャーベ、周りに青りんごゼリーと
普通のりんごゼリーを散りばめ、涼しい色合いと味を楽しんで貰う。
冬に撮影したのでシクラメンですが、花はビオラになると思いります。
皆さん予約して食べに来てね~