コールラビ [野菜料理・手作り料理・夕食]
3月に種蒔きしたコールラビが食べられる大きさになった。
コールラビはキャベツと蕪の合いの子のような野菜。
私はこの形からエイリアン野菜と読んでいる。
久しぶりに植えてみた。なぜか料理法がイマイチ広がらなくて、いっぱいあっても困る。
感激する美味しさではないこの栽培時期食べる野菜があり過ぎるというのが理由だ
種が3年経ってるので、発芽率が悪かった。やっと6個芽が出た。
ひげおじさんが夕食に料理してくれた。
コールラビとヤーコンのツナサラダ
食感抜群で、ヤーコンとの相性が良く、美味しかった
コールラビと葱とベーコンの炒め物
コールラビの存在感うすっ葱が主張し過ぎて、入れなかった方が良かったかも
穴子丼
あっさりした鰻のようで、美味しかった
コールラビ、今度は糠味噌漬けに入れてみようかな
そろそろ冬眠させていた糠味噌を目覚めさせよう