牛蒡の力 [人参・ごぼう]
11月末、長芋、ヤーコンの後に牛蒡を抜いて保存する事にした。
我が家は、今年の土の中の野菜はすべて豊作な感じ。慎重に掘るので時間が掛かる。
ひげおじさんが掘って、私が葉っぱを取って、土を払っていく。
何もなくなった畑は寂しい。。。
細いのから太いのまであり、鼠の尻尾状態の牛蒡を捨てるのも勿体ないので素揚げした。
夕食。。。この日は椎茸が採れたので、椎茸カツ。
椎茸カツと一緒に素揚げした牛蒡を添えて・・・一緒にホタテも揚げ物に・・・
始めてやった牛蒡の素揚げ、簡単でつまみになって美味しかった
捨てなくて良かった食べ易くてその後にも何度かやった。捨て物の意外な料理法。
この日は肉じゃが。普通に美味しい
漬物、佃煮の箸休め。
牛蒡料理で一番好きなのが、今祝いランチに出している、揚げごぼう。
これがカリッとして甘辛味で美味しい大好きだランチのお客様にも好評である。
ランチが始まって、毎日残り物の揚げごぼうを二人で夕食で食べていた。
そしたら、毎日朝食後、トイレに行く。お通じが極めて高い事が判明。。。
知ってはいたけど、さつま芋より何よりも一番効力がある。
もちろん下痢するわけでもなく、普通のお通じである。
私は感じないけど、ひげおじさんが言うには、朝起きるとオナラも多くなるという。
他に血糖値を下げたり、腸内環境を良くしガン予防に優れているらしい。
牛蒡の威力って、凄い毎日食べて改めて実感しました。
素晴らしい野菜です