冬の夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
今日は天気予報通り、吹雪です。これが本来の青森の冬ですよ窓から写真。
こんな時外に出るという事は地獄に行くようなもの。じっと家に居て、
今日はネットサーフィンを楽しんでいます。つい買い物しちゃうんだよね
ひげおじさんは風邪をひいて寝ています。私は元気そのもの
冬の夕食定番と言えば、なべ物や煮込み料理。
家も冬野菜がいっぱいあるので、ポトフの夕食でした。。。
久しぶりに出したストーブ鍋でコトコトと煮込む。蕪がまた美味しい
煮込んで崩れかかっていましたが、超美味しかったです。
まりんも普段は蕪や大根は余り食べたがらないのですが、こうやって煮込むと
味が染みてるので、美味しそうに食べてくれます。
サラダはサーモンと春菊、蕪のサラダ。春菊には胡麻ドレッシングが合う。
柚子大根の漬物・・・柚子が大好きなので冬は欠かせない
青森でも柚子が採れたら、どんなに良いでんでしょう寒いからねぇ~
もやしの胡麻和え
冬はもやしと豆苗が活躍します。安いから・・・
みんなちょうど家にある物で作ったので、お金は掛かってません。
我が家は食費の負担は少ないけど、電気代が高く、電気を食べていますね