家族で夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
長男は29日の夜10時頃来て、一応2泊したが、すぐお嫁さんの実家に仕事を手伝いがてら
行ってしまった連休はずっと向こうで仕事を手伝うそうだ
なので丸一日居ただけ私達も仕事があるから何か出来るわけじゃないからいいか
なので、昼食は寿司で、夕食はひげおじさんが気合を入れて作ってくれた。
みんなで乾杯
サラダは柑橘類やサーモン、ナッツを入れたサラダ
もやしとニラを入れた炒め物
あさりとアスパラのパスタ
つまみ2種(磨きニシンとアスパラを入れた竹輪)
つまみにひげおじさんがこんな煎餅を買って来た。
青森のいちご煮を煎餅にしたもの。ちゃんとウニ味がした。
ウニ煎に似てるけどね
ひげおじさんが二人のためにこのビールを買って来て、冷やして置いた。
みんなで泡立たないねと言っていて、読んだら10℃が適温らしい。。。
氷冷室に入れていたので、冷た過ぎたのだ
手で温めてみたら、泡が盛り上がって来た
たわいもないけど、なんか嬉しくて、感動した
大人になると世話はご飯を食べさせるだけ。。。
やっぱり子供は、世話が掛かっても頼られている小学生までが
親として、一番幸せなひとときなのかもしれないと思った。
2022-05-04 17:00
nice!(9)
コメント(7)
お嫁さんがつよいのです。息子はダメですね。
by 夏炉冬扇 (2022-05-04 21:05)
缶のまま開けると泡が出るの?面白いね。
御飯だけが子供にしてやれる事、そうだよねー。
あとは子供に迷惑かけないように元気でいる事かな?
by 親知らず (2022-05-04 21:53)
逆さで冷やすと泡泡するらしいよー
by HOTCOOL (2022-05-05 05:05)
ビールはキンキンに冷やしちゃダメなんだ
10℃でいいんだね
by さる1号 (2022-05-05 06:43)
お〜〜!これが噂の蓋が取れる缶ビールなんですね。
この缶ビールがこっちにも来ないかなぁ〜
by paulo (2022-05-05 08:47)
皆様へ・・・つい半年前は、買えなかった缶ビールが今は人気が落ち着いたのか、ドラッグストアで普通に売ってたようです。
私はもうアルコールほとんど飲まないので、味見してませんが、本格生ビールみたいでいい感じですね。今までビールはキンキンに冷やしていたのですが、10℃設定とは、初めて知りました。手で温めていると泡が出て来るのも、なんか慈しみながら 大切にしてる感があって、いいな!と思いました。
by mutumin (2022-05-05 17:43)
大人になったらなったで、
こうしてお酒を酌み交わせるのも良いところですよね。
このビール、CMで見たことがありますが、
10度以下だと泡が出ないのですね、面白い!
by まほ (2022-05-22 14:47)