SSブログ

家族で夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

長男は29日の夜10時頃来て、一応2泊したが、すぐお嫁さんの実家に仕事を手伝いがてら

行ってしまった[exclamation]連休はずっと向こうで仕事を手伝うそうだ[exclamation]

なので丸一日居ただけ[exclamation]私達も仕事があるから何か出来るわけじゃないからいいか[exclamation]

なので、昼食は寿司で、夕食はひげおじさんが気合を入れて作ってくれた。

IMGP3552.JPG

みんなで乾杯[exclamation]

IMGP3553.JPG

サラダは柑橘類やサーモン、ナッツを入れたサラダ

IMGP3547.JPG

もやしとニラを入れた炒め物

IMGP3548.JPG

あさりとアスパラのパスタ

IMGP3551.JPG

つまみ2種(磨きニシンとアスパラを入れた竹輪)

IMGP3550.JPG

つまみにひげおじさんがこんな煎餅を買って来た。

IMGP3557.JPG

青森のいちご煮を煎餅にしたもの。ちゃんとウニ味がした。

ウニ煎に似てるけどね[exclamation]

ひげおじさんが二人のためにこのビールを買って来て、冷やして置いた。

みんなで泡立たないね[exclamation]と言っていて、読んだら10℃が適温らしい。。。

氷冷室に入れていたので、冷た過ぎたのだ[exclamation]

手で温めてみたら、泡が盛り上がって来た[exclamation]

IMGP3555.jpgIMGP3556.JPG

たわいもないけど、なんか嬉しくて、感動した[exclamation]

大人になると世話はご飯を食べさせるだけ。。。

やっぱり子供は、世話が掛かっても頼られている小学生までが

親として、一番幸せなひとときなのかもしれない[exclamation]と思った。

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]


nice!(9)  コメント(7) 

nice! 9

コメント 7

夏炉冬扇

お嫁さんがつよいのです。息子はダメですね。
by 夏炉冬扇 (2022-05-04 21:05) 

親知らず

缶のまま開けると泡が出るの?面白いね。
御飯だけが子供にしてやれる事、そうだよねー。
あとは子供に迷惑かけないように元気でいる事かな?
by 親知らず (2022-05-04 21:53) 

HOTCOOL

逆さで冷やすと泡泡するらしいよー
by HOTCOOL (2022-05-05 05:05) 

さる1号

ビールはキンキンに冷やしちゃダメなんだ
10℃でいいんだね
by さる1号 (2022-05-05 06:43) 

paulo

お〜〜!これが噂の蓋が取れる缶ビールなんですね。
この缶ビールがこっちにも来ないかなぁ〜

by paulo (2022-05-05 08:47) 

mutumin

皆様へ・・・つい半年前は、買えなかった缶ビールが今は人気が落ち着いたのか、ドラッグストアで普通に売ってたようです。
私はもうアルコールほとんど飲まないので、味見してませんが、本格生ビールみたいでいい感じですね。今までビールはキンキンに冷やしていたのですが、10℃設定とは、初めて知りました。手で温めていると泡が出て来るのも、なんか慈しみながら 大切にしてる感があって、いいな!と思いました。
by mutumin (2022-05-05 17:43) 

まほ

大人になったらなったで、
こうしてお酒を酌み交わせるのも良いところですよね。
このビール、CMで見たことがありますが、
10度以下だと泡が出ないのですね、面白い!
by まほ (2022-05-22 14:47) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。