冬は鍋物夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
寒くなると簡単だし、体が温まるので、鍋物が多くなる。今夜はしゃぶしゃぶ気分。。。
グツグツ沸騰した所に野菜とキノコと豆腐。
肉を潜らせ、柚子で頂く。
箸休めは茹で落花生。。。
自前の落花生はジャンボなので、かなり大きいです
食べ応えもあり、美味しいです
また別な日の鍋物は埼玉の川幅うどんをいただいたので、放蕩風な鍋物。
南瓜や里芋を入れて、熱々を食べたので、体ホカホカになりました。
箸休めにはだし昆布の要らなくなった昆布を煮付けたもの。
お決まりの沢庵です。たくあんは毎日食べても飽きないわ
今日もお客様2組に、お茶を出しました。
焼き芋をやったので、焼き芋と沢庵をセットにして出したら、美味しい
と皆さん満足してくれました。甘い焼き芋とほんのりしょっぱい沢庵は良い組み合わせです。
沢庵、最高
2023-01-28 15:33
nice!(9)
コメント(5)
寒いと鍋物が一番。
今日、沢庵いただきました。
by 夏炉冬扇 (2023-01-28 21:10)
いつも思うのですが、お二人だけで美味しくて健康的なお食事を毎日食べられるのが幸せですね。
by paulo (2023-01-28 22:35)
ああー美味しい沢庵や漬物が食べたい!
by HOTCOOL (2023-01-29 06:15)
冬は鍋物ですねぇ
うちでも作るの楽だし洗い物も少ないしで鍋物が続いています^^;
by さる1号 (2023-01-29 06:37)
冬は汁物が良いですね。
うちはシチュー、ポトフ、豚汁が続いてます。
by 親知らず (2023-01-29 08:38)