松花弁当で心温か気分 [野菜料理・手作り料理・夕食]
昨日は真冬日。。。ただの真冬日というより、極寒的な寒さ。夕食時には-10℃でした。
朝から吹雪朝11時時点で-11℃体感温度-25℃。 極寒っ
ホワイトアウト 窓から撮ったが、見えないながらも吹雪の層が何となく見える。
こんな日はまりんの散歩は中止。家の中をうろうろ歩かせます。
昨夜は寒いかなとと思って、まりんの袋の下に小さい電気カーペットを敷いた。
安心して、寝ているまりん。ひげおじさんとまりんはあの防風の吹雪の音が
聞こえないから、その分寒さが和らぐから得な気がする。
昨日ひげおじさんが歯科クリーニングで出かけたので、刺身とメンチカツだけ買って、
松花弁当を作ってくれた。ほとんど家にある食材で、簡単に作ってくれたけど、
いつもと違う夕食で、松花弁当をワクワクし、食べた。
左から・・・玄米ご飯。白米に30%位の玄米を入れると食感プチプチで美味しい
シラスと梅干を添えて家で作った沢庵とQーちゃん漬けを添えて
Qちゃん漬けは作って、煮沸した瓶詰にして置くと、冷蔵庫で1年以上保存出来る。
胡瓜がいっぱい採れるとQちゃん漬けを作って置く。
沢庵は昨年から作り出したが、美味しくて飽きが来ない毎日食べても飽きない。
先日東京にお土産で持って行ったら、大好評だった。姪っ子夫婦も自然な甘さで
美味しいと・・・だって、柿やラフランスの、りんごの皮を入れてるんだもん
次男のお嫁さんも美味しいと言ったので、食事用にお義姉さんの家に持って来たけど
姪っ子や次男の所にも分けてやったこんなに美味しいと言われると
来年はもっと漬けようかしらとひげおじさんはきっと思ったのでは
先日大根と明太子のサラダの中にも沢庵を入れたら、大正解食感が良く美味しかった
チャーハンにも細かく切って入れたら、これもイケる沢庵大活躍である。
右はメンチカツ、水菜キャベツ、鳥のから揚げ、焼き鮭、オクラの胡麻和え。
メンチ以外は冷凍庫に保存されているのを調理した。オクラは冷凍でも違和感感じない
胡桃ジャコの佃煮、煮しめ(煮しめは前日の残りをアレンジ)、かまぼこ、卵焼き。
買った刺身はハマチとサーモンで、ホタテとウニは前に頂いたのを冷凍して置いた。
こんな感じで二人で 美味しくお弁当を頂きました。
この杉の木のお弁当箱は30年前位に見つけて5個買って置いたのですが、色んな場面で
花を添えている。運動会や季節の行事、少人数の時のランチ。
そして子供達が小さい時に、この弁当箱に入れて夕食を作ると喜んでくれた。
そんな華やかな日を思い出しながら、二人で頂きました。
お弁当にすると、食べ過ぎないのが良いですね
2023-01-25 15:04
nice!(8)
コメント(5)
すばらしいお弁当です。
販売できますよ。
by 夏炉冬扇 (2023-01-25 18:06)
凄い!綺麗!御飯もちゃんと型抜きしてあるー。
by 親知らず (2023-01-25 23:49)
豆ですねー
by HOTCOOL (2023-01-26 04:37)
−11度は冷蔵庫の庫内温度より寒いですね。
冷蔵庫は物を凍らせないように使うって本当ですね。
by paulo (2023-01-26 10:19)
お弁当にすると食べ過ぎないけれど間食が増えてしまって^^;
by さる1号 (2023-01-27 04:57)