大寒波の失敗
今日も大寒波は続いているが、寒さで何もかも凍ってしまう。
今日も仕事場の水道が水抜き栓を閉めてても凍って、水が出ず、一苦労した。
水抜き栓を閉めてるので、破裂する事はないけど、出るまでに3時間掛かった
焼物の釉薬を作るためのポットミル(釉薬を粉砕しながらかき回す機械)に材料を入れて
準備していたもの(水と灰、石の粉)を見たら、すっかり氷が張っていた。
融かして、もう一度やり直しだね
土曜日に冷蔵庫から蕪を二個出して、冷蔵庫にしまうのを忘れて、昨日気付いたがもう遅い。
部屋の中だけど、しっかり凍ってしまい、ひげおじさんに勿体ないからどうにか料理して
と頼んだ。昨夜の夕食は凍った野菜の夕食だった。
凍った蕪を肉あんかけに仕上げていた。凍った名残は全然ない。むしろ味染みてる
凍った白菜をお浸しに・・・別に何ともない,普通のお浸し。
寒過ぎて、悪くなってしまった南瓜の食べられる所だけを取って、南瓜グラタンに
普通に美味しかった
凍らないために地下に大根や牛蒡やヤーコンを保存してる。
が、土曜日に大根を取って、そのまま地下の蓋をし忘れた。
鼠は入ってなさそうだったが、大根は私が取った袋をきちんと締めてなかったので
凍っていたらしい。。。多いだけに食べきれないので、かなり無駄にしたかも・・・
凍っても、すぐ食べれば大丈夫だが、ずっと置くと腐るからね。
あぁ・・・大失敗最近忘れる事が多くて、落ち込む。。。
ひげおじさんは怒らないけど、それだけに情けなさは否めない
先日、テレビで寒大根の作り方をやっていて、家も大根はいっぱいあるので試しに
やってみる事にした。大根を透き通る位煮て、紐に通して吊るすだけ。
それを一番凍る所に置き、凍ったり、融けたりを繰り返して、乾かすそうだ。
それを水でもどして、煮含めて味を付けて食べるらしい。この寒い時期にはちょうど良い
この寒波でツララが出来ていた。面白い光景である。
これを作れば少し助かるのだと思うけど、雪かき、陶芸仕事とやってると暇がない
pauloさんがコメントに書いてたように青森の冷蔵庫は凍らせないための道具でもある。
今日で吹雪3日目。。。どこにも出れないのは良いけど、だんだん心が萎えて来る。
それにしても良い時期に東京に行って良かった
東京でお日様はだいぶチャージして来たから、まだ耐える事が出来る。
1週間続くと、気持ちも体も落ち込んでマイナーな事しか考えなくなるのが怖い
だから青森県は自殺する人が多いし、桜の花見に妙に浮かれてお金を一番使うんだよね
日本で、花見にお金を使うダントツ1位なんです気持ちわかる
雪から解放された喜びで、ついみんなで飲んで 浮かれてしまう
あぁ・・・、早く桜が見たいなぁ~
2023-01-26 17:03
nice!(7)
コメント(5)
早く春がこないかなー
by HOTCOOL (2023-01-27 03:55)
桜には人を興奮させる作用がありますからねぇ
桜の花粉には「エンドルフィン」を分泌させる効果があるそうで幸福感をもたらす作用があるとか
雪に閉ざされた後でそんな作用が働いたら浮かれ過ぎるのも納得
弘前城の桜、見てみたいなぁ
by さる1号 (2023-01-27 04:48)
寒くて凍ってしまっても美味しくなるものがあるんですね。
昔の人の知恵はすごいですね。
by paulo (2023-01-27 05:32)
失敗もありましたか。
持ち直すかと思った天気、夜中は小雨。風もあります。
by 夏炉冬扇 (2023-01-27 08:13)
暑さ寒さも彼岸まで。
あと2ヶ月の辛抱でしょうか。しかし寒いわ。
by 親知らず (2023-01-27 08:33)