SSブログ

焼き芋干し芋 [お菓子・スイーツ作り]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

先日、テレビで美味しい焼き芋の作り方の紹介が出た。

200℃のオーブンで焼くだけ[exclamation] えっ[exclamation]それでいいの[exclamation&question]

薩摩芋も細い方が焼けやすいと・・・ 出来損ないの細い薩摩芋ならいっぱいある[exclamation]

今まで、細いのは売れないので、自家消費してたけど、使い道が少なかった[exclamation]

形の良いさつま芋でも細くて小さくても、味には変わりはないらしい。。。

早速洗ってやってみた。細いので30分で焼き上がる。

IMGP6721.JPGIMGP6728.JPG

お昼前にスイッチを入れて、昼御飯は焼き芋。。。

超美味しい[exclamation] 安納芋が一番美味しかった[exclamation]紫芋もイケる[exclamation]

IMGP6698.JPGIMGP6699.JPG

もう皮ごと食べれる[exclamation]あんまり美味しくて、5~6本食べてしまった[exclamation]

美味しかったので、次のお昼も焼き芋を食べた。

IMGP6730.JPGIMGP6731.JPG

いっぱい焼いたので、残りを二人で皮を剥いて・・・

IMGP6732.JPGIMGP6733.JPG

干し芋にしてみた。。。

IMGP6734.JPG

焼き芋を干し芋にしたのも、美味しいわぁ~

IMGP6724.JPG

柔らか干しが、やっぱり美味しいね[exclamation]

今までは蒸してから干し芋にしてたけど、今度は小さいのは焼き芋にしてから作る、

「焼き干し芋」を作ろう[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(10)  コメント(12)