最近作ったパン [お菓子・スイーツ作り]
毎週日曜日は私のパン作りの日。(注文と我が家用)
最近作ったパン達。。。
自家製よもぎで作ったよもぎパンで胡桃乗せ餡子入り。このパターンが大好き
白い小麦粉が掛かってる丸と長丸は何も入ってないよもぎパン。
切って、いろんな具や餡バターを挟んで食べる自由が効くパンにして置いた。
ほんのりよもぎの香りが、食欲をそそるパンである。。。
次の週は2週に1度2個セットで5セット~10セット頼まれるライ麦、ナッツ入りパン。
別なお客様には同じライ麦パン生地をアレンジして、中にチーズ、あんず、レーズン
を入れて、ナッツを上にちりばめケーキ型で焼いたパン。いろんな具を楽しめる。
次の週は、紫芋を練り込んだ紫芋パン。生地がほんのりピンクで芋の味がする。
下の写真の丸と長丸は自由にアレンジ出来る用、何も入れていない。
丸い方に白餡とバターを挟んでみた。
同じパン生地を焼き方替えて、ベーグルで楽しむ。
同じパン生地でも、一手間加えて、ベーグルにするとモチモチパンになる。
薄い蜂蜜を塗るのでほんのり甘いモチモチした食感のベーグルパンは美味しいし、
違うパンを食べている感覚でナイス
先週は、久しぶりにフランスパンを作ったが、久しぶりに作ると忘れてしまう。
要領を得ず、焼きがイマイチなフランスパンになってしまった
フランスパンはいかに余計な手を掛けず 焼き勝負なので、数を熟さないと失敗が多い。
味は不味くはないけど、中がふわ~っと外がパリッという風に行かなかった
慣れないとどうしても外の皮が肉厚で、パリッというよりばりっとなってしまう。
材料が単純な物は、むしろ技術(職人)で決まるのだろう
毎週作っていると、少しはパン作りの技術を保てるのではとやっている。
焼物作りも好きだけど、パン作りも好きなんです
もちろん食べるのが一番好きだけど・・・(笑)