土用の丑の日 [野菜料理・手作り料理・夕食]
今日は土用の丑の日です。
毎年、東京の友達から、お取り寄せの浜名湖「山吹の鰻」が送られて来ます。
ここの鰻が、超美味しくて、この鰻を食べてからスーパーの鰻は食べなくなりました。
美味しい鰻を食べるのは年1回か2回で十分です。(夏と冬に送ってくれます)
今日の夕食。。。
鰻(そのままでつまみとして、食べる分とご飯の上に乗せて食べる分)
鰻巻き卵
美味しかったですよ~
肝吸いつまみ(磨きにしんの味噌和えと胡桃と雑魚の佃煮)
このつまみは買ったものだけど、お気に入りで、常備しています。
鶏肉と野菜のあんかけ
漬物(キュウリのバリバリ漬けとズッキーニとコリンキーの甘酢)
久しぶりに食べる鰻が美味しかった
この鰻を食べたら、夏の暑さに負けず、頑張れそうです
明後日からランチなので、これから仕込み、頑張らなくっちゃ