大晦日とお正月料理 [野菜料理・手作り料理・夕食]
昨年も今年も子供たちは正月には帰って来なかったので二人だけのお正月。。。
多少の寂しさはあるけど、いつもの日常は変わらないのはある意味、気が楽だ
そんな大晦日の夕食。。。青森は大晦日にご馳走を食べる習慣がある。
一夜明けた正月は残り物と雑煮だけなので、めでたいのに白けた感じの食事である。
でも、ひげおじさんは東京出身なので、我が家は青森と関東の両方をやる。
つまり、大晦日にご馳走を食べ、12時にお蕎麦、朝はお節とお雑煮を食べる。
大晦日の夕食。。。
家の野菜を買ってる方から 生の殻付き新鮮ホタテを発泡スチロール一箱頂いた。
小さめだが新鮮ホタテがなんと80個も入っていた。
塩ウニもお嫁さんの実家から頂いたので、手巻き寿司がメインの大晦日夕食。。。
ホタテとコハダと塩ウニで手巻き寿司
新鮮だから、ホタテもウニも超美味い
サラダはホタテのマリネサラダ
蕪の薄切りに玉葱と春菊と人参とホタテを包んで食べる。
海の幸と我が家の新鮮野菜で、バッチリ
頂き物の焼き豚
正月に欠かせない青森津軽のソールフードの「人参の子和え」
黒豆ひげおじさんの作った煮豆は、甘さ加減が丁度良くて 美味しいんですよ
姉から貰った白菜のビール漬け我が家のゆず大根
お蕎麦は私が寝てしまったので、ひげおじさんだけ食べ、私は元旦の夕食に頂きました。
元旦の朝はお節料理。。。二人なので、食べたいものだけお重に詰めました。
若い時は、煮しめや昆布、ごまめも作りましたが、今回は栗きんとん、黒豆、
人参の子和え、里芋の煮っころがしくらいですが、二人なので充分です。
お雑煮は関東風。。。
他に、醤油海苔餅と餡子餅を食べました。
この2日間でお酒呑んでないけど、糖質取り過ぎて体重1㎏増で血糖値急上昇中
正月料理と言っても今年は ほとんどお金が掛かってない。蒲鉾類と蕎麦買っただけ
食べたいお節だけ作ると同じ物を何日も食べなくて良いから気が楽です。
孫もいないから、お年玉代も掛からないシンプルでエコな家の正月です