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生クリームでサワークリームと発酵バターを作る。 [お菓子・スイーツ作り]

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生クリームって、賞味期限が短くて、過ぎてしまったのをどう使うか[exclamation&question]迷う。

食べてみると悪くはなっていないので、その生クリームにサワークリームと発酵バター

を作る事にした。初めて作るので、本当に出来るのか[exclamation&question]ドキドキしながらと取り掛かる。

生クリームは42%以上でないとバターは出来ない。これは47%。

まずヨーグルト入れ、45℃で8時間発酵させる。生クリームの中にヨーグルトを入れる。

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この発酵したのが、サワークリーム。この段階でパン用に少しだけ取り置きする。

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サワークリームはパンに付け、上にりんごジャムとブルーベリージャムで食べた。
 
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生クリームと違って、砂糖を入れないから、ジャムが合う。美味しかった[exclamation]

残りを、発酵バターにしたい[exclamation]分離させるためにかき回す。

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分離したら、布巾に入れ濾す。濾した方が発酵バターで、汁の水分はバターミルク。

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絞った発酵バターがこれ[exclamation]ラップで形作り、冷蔵庫に入れると固くなる。

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発酵バターはテレビでやっていたので、サツマイモに付けて焼き芋にしてみた。

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さつま芋は発酵バターを付けたから抜群に美味しいというわけではなく、普通に

美味しいが、皮がパリパリと発酵バターの香りがrついて、美味しい[exclamation]

ひげおじさんと、「焼き芋より皮が美味しかったね[exclamation]」と同意見だった。

沢庵と発酵バター焼き芋を交互に食べるとついついどちらも食べ過ぎてしまう。

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食べている時は分からなかったけど、よく見ると同じ色だったのね[exclamation]

生クリームが余った時の使い方をまた一つ覚えた。

冬は家の中で出来る、やった事のない料理に挑戦する時期である。

[わーい(嬉しい顔)]

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