SSブログ

100均 [食(一般・外食)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

100均が大好きな私。。。100均でもお店によって品揃えが違う。

近くの100均で売ってないものが、大型店に行くと売っている物もある。

100均で食品を買うというイメージがないだろう。100均=安いから体に良くない物

という構図がイメージ的にあり、前はそんなに爆買いをする事はなかった。

が、タニタ監修の煎餅を見つけてから、見方が変わった。

そんな中で私が選んだお菓子。主に自分に好きな煎餅が主流であるが・・・

前から大好きで買っていた、かみなり(おこしとかりんとうの合いの子っぽい)

これは数はそんなに入ってないけど、美味しいので、毎回2個買うお菓子。

IMGP9147.JPG

懐かしいきな粉棒が売ってたので買ってみた。う~ん思ったほど きな粉味しない[exclamation]

懐かしいと言えばあたり前田のクラッカー。これが妙に懐かしい美味しい味だった。

こんなに美味しかったっけ[exclamation&question]と思うほど気に入った[exclamation]リピありだね[exclamation]

IMGP9139.JPG

まりんのために買っているビスケット。。。

素朴な薄味のビスケットで、まりんが大好きなので、一日おやつに2~3本あげる。

これを貰うともう美味しい物は貰えないと思うらしく、自分のご飯を食べ始める。

IMGP9148.JPG

素朴な味の煎餅「もち麦」・・・もち麦とおこげっぽい香りが好き[exclamation]

ミレーは多分ケンミンショーで見たのか、どこかで見た気がして頭の片隅にある。

見つけたので買って、食べてみた。安い割にどこか懐かしさがある美味しさ[exclamation]

調べたら、高知と愛知で作られているが、高知の野村商店で作っているミレーは

豆屋さんで、豆を揚げた後に油で揚げるから、豆の旨味も加わり、美味しいのだとか。

もしかしたら、高知に行った時、高知のお土産屋さんで見たのかも[exclamation]

ミレーという名前は落穂拾いを描くあの画家の名前から来てるそうな・・・

お菓子の名前も調べてみると深い話が分かり、面白いものだ[exclamation]

IMGP9141.JPGIMGP9140.JPG

毎日食べてる柿の種。大型店には柿の種だけで3種類もある。近くの100均は1個。

大きいスーパーでもこんなにない[exclamation]と思った。もちろん3種類買いますよ[exclamation]

IMGP9142.JPG

いっぱい入っていて、亀田の柿の種より美味しいと思うのが、いつも買っている右端。

真ん中のは量も少し少なく、私の好み味ではなく、もう買わない。

味的には量が極端に少ないが、左端の大柿が美味しい[exclamation]

IMGP9149.JPG

煎餅の旨味と硬さ、しょっぱさ、辛さが後を引く。

辛いけど、美味しい[exclamation]米の美味しさが煎餅として一番引き立つ。

今度、大型店に行ったら、数量確保しなくっちゃ[exclamation]

柿の種と福豆(入り大豆」の組み合わせが、とっても好きだ[exclamation]

NHKのアナの理菜ちゃんが遊びに来ると、この組み合わせの柿の種を二人で頬張り、

「永遠に食べられるよね[exclamation]」って、つまみながらおしゃべりしている。

2人共煎餅好きでかりんとう好きだった[exclamation]

食べ物の話をしながら、お互い美味しい物情報を交換してる。

煎餅の美味しさは、まずは米。そしてそれに合うトッピングだね[exclamation]

100均も捨てたもんじゃないですよ[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(8)  コメント(5)