紫芋の芋けんぴ [お菓子・スイーツ作り]
紫芋がいっぱい余っている。そこで考えたのが芋けんぴ。
でもただの芋けんぴなら、安く売ってる。同じは嫌なので、一ひねりする。
紫芋を素揚げし、乾燥機で乾かす。薄目と厚めを作った。
まずは、乾かしただけの、塩を少し降っただけのチップス。
それに1つ目は塩けんぴ。甘しょっぱい味って堪らない
二つ目は醤油ゴマけんぴ・・・これも1つ目と甲乙つけがたい
三つめはハチミツを加えた物・・・蜂蜜の味も加わり美味しいのだけど、歯にくっ付く。
4つ目は3つ目に天然塩を軽く振りかける。
この結果、3,4番目は歯にくっ付くので、入れ歯が取れそうで、年寄りには向かない
なので、3.4は味は良くても、歯ごたえで却下。。。
1と2は甲乙つけがたいので、またもう少し研究してみます。
どうして作るなら美味しい物を作りたい考えあぐね、かなり迷う。。。
どうせなら、2回作る手間はあるけど二つ混ぜるっという手もありかな
と考えながら、味も2種類、さつま芋2種類にして作りました。
鳴門金時には甘醤油、紫芋には塩けんぴにしました。
色合いと味を考えて、結局これに落ち着きました。。。
どちらも美味しいです