椎茸夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
椎茸が毎日採れているので、この旬な時に美味しい時に美味しく食べたい
ひげおじさんが色々考えてくれる。そんな夕食。。。
椎茸を蒸し焼きにして、一つは出汁醤油、もう一つはポン酢。
新鮮だから美味しい意外だったのは、ポン酢の方が美味しかった
焼きホッケ、たっぷりな大根おろしで大きいので二人で1枚。
レンコンの煮物。
大根の辛子漬けと味噌ピー。。。
次の日の椎茸料理はポトフ。マスタードを付けて食べると味変で美味しかった
別な日の夕食。。。
鱈のムニエルとサラダ
ムニエルは久しぶりだったし、サラダの彩りも良く、美味しく頂きました。
太い葱が畑から採れていて、葱巻きとシイタケとエノキの肉巻き。
美味しい椎茸は、毎日食べても飽きないです
まぁ~それもひげおじさんが料理法を変えて作ってくれるからだけど・・・
有難いです
でも、椎茸は菌を植え付けてから1年半後でないとでないのと、それが2~3年しか
取れないので、後1年位しか、この椎茸を食べる事が出来ないと思う。
榾木が急に2倍以上になって、採算が全然採れなくなり、作るより椎茸を生産者から
買った方が安い感じになったので、作るのやめたんですよ。
それだけに、今を楽しまないとね
榾木が安い時でも、1万位投資してたから、とても残念です。